- Федеральные новости
- Covid-19
- Проект "Бережливая поликлиника"
- Ежегодные события
- Незаметный подвиг. К Дню памяти и скорби
- С Днем медицинского работника -2022!
- Медицинская библиотека: вчера, сегодня, завтра.
- За здоровое детство
- ФГБУЗ КБ №71 встречает юбилей
- ВИЧ – это еще не приговор
- Медсестры ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России отмечают профессиональный праздник
- Праздничным настроением встретили Первомай сотрудники ФГБУЗ КБ №71
- К майским праздникам готовы. Сотрудники КБ №71 своими силами провели санитарную уборку подведомственной территории
- Приглашаем сотрудников ФГБУЗ КБ №71 на праздничное шествие в День весны и труда
- Отделение переливания крови ФГБУЗ КБ №71 призывает озерчан присоединиться к безвозмездному донорскому движению
- В ФГБУЗ КБ №71 прошла ежегодная диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях
- Профсоюзный комитет ФГБУЗ КБ № 71 объявляет конкурс на лучший детский рисунок, посвященный 75-летию со дня основания ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России на тему «С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И УВАЖЕНИЕМ
- Ко дню борьбы со СПИДом
- С Днем медицинского работника!
- День борьбы со СПИДом
- Международный день отказа от курения
- Всемирный день борьбы против диабета
- Всемирный день донора крови
- Полезное
- Для родителей
- Сегодня в медицине

Незаметный подвиг. К Дню памяти и скорби
Сегодня, в День памяти и скорби, мы вспоминаем и чтим всех, кто ценою своей жизни завоевал победу в Великой Отечественной войне, в том числе и медицинских работников.
Чем дальше в историю уходят трагические годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче встает перед нами героический подвиг народа и его вооруженных сил, тем яснее видится, какой ценой досталась победа, какую лепту в дело победы внесла медицина.
Война, начавшаяся 22 июня 1941 года, с первых дней выявила такие проблемы, которыми военно-медицинской службе пришлось заниматься впервые. Это не только спасение раненых, но и срочная эвакуация госпиталей различного назначения на сотни тысяч коек на восток, это медико-санитарные задачи, организационные вопросы и многое другое.
В 1941-1945 года через госпитали прошли более 22 миллионов человек. Из них более 17 миллионов были возвращены в строй. 85 человек из каждой сотни пораженных на полях боя защищали Родину, вернувших из медицинских учреждений. Благодаря работе медиков армия не потеряла 72% раненых и 90% заболевших на полях сражения.
Однако сами медики несли большие потери. В целом, в период войны смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражения бойцов стрелковых подразделений. Средняя продолжительность жизни санинструкторов на передовой в 1941 году составляла 40 секунд.
Во Время Великой Ответственной войны погибли или пропали без вести около 85 тысяч медиков, среди которых 5 тысяч врачей и 9 тысяч средних медицинских работников, почти 71 тысяча санитарных инструкторов и санитаров.
47 медицинских работников получили звание Героя Советского Союза. Многие посмертно.
С историческими событиями Великой Отечественной войны неразрывно связано и начало развития Озерска, а вместе с ним и медико-санитарного обеспечения в городе.
Из воспоминаний заслуженного врача РФ, одного из основателей городского здравоохранения А.А. Лозингера: «В 1945 году, прямо с фронта на промплощадку прибыла целая дивизия со своей медслужбой, которую возглавлял гвардии майор медицинской службы Ю.Н. Кувалдин, плюс госпиталь во главе с майором медицинской службы Н.П. Гусаровым. В яростный труд первостроителей солидарно влилась медицинская служба всех родов трудового войска».
И сегодня наши медики также выполняют свой профессиональный и гражданский долг, спасая жизни военнослужащих и гражданского населения в условиях проведения спецоперации. Совершая каждый день незаметный подвиг.
Слава всем героям медицинской службы!
Создана: 22.06.2022 | Просмотров: 29 | Автор: Администратор

Берегите зубы смолоду
Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.
Расставьте около компьютера растения...
Если вы работаете за компьютером, расставьте около него растения, только выбирайте неприхотливые, которые смогут ужиться рядом с техникой, и периодически отводите взгляд от монитора и смотрите на них. Это, во-первых, поможет вашим глазам переключиться и немного отдохнуть, во-вторых - поднимет настроение, ведь созерцание живых растений благотворно влияет на психику.