Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Геномный принтер запатентован и уже печатает олигонуклеотиды


Ученые из Томского университета систем управления  и радиоэлектроники разработали и запатентовали первый в России аппарат для автоматического синтеза библиотек олигонуклеотидов.

Актуальность
Олигонуклеотиды - это короткие фрагменты ДНК или РНК, из которых можно создавать генные конструкции. Технология применяется в генетическом тестировании, исследованиях, при диагностике заболеваний, создании новых лекарств, в судебной экспертизе.

Задача
Олигонуклеотиды получают путём химического синтеза, либо расщеплением более длинных полинуклеотидов. Существующие системы синтезируют небольшие по площади массивы олигомеров, конструктивно неудобны.

Инновация
Предложенная система представляет собой:
- принтер с герметичной камерой, в которой перемещается каретка с дозаторами реагентов и расположены модули для подложек, на которых производят печать;
- стробоскопическая и обзорная камеры внутри принтера помогают регулировать настройки параметров печати;
- модули промывки и просушки дозаторов обеспечивают их очистку от кристаллов реагентов;
- компьютер с программным обеспечением через блок управления контролирует систему, корректирует процессы.

Преимущество
Повышенная плотность массивов олигонуклеотидов, производимых в автоматическом режиме и увеличение масштаба синтеза в сравнении с аналогами: до 2500 спотов на см2.

Применение
Молекулярная биология, генная инженерия, медицина, биотехнология.

Подробнее в опубликованном патенте.

ТГ Роспатента
 
 
 


Создана: 20.02.2025  |  Просмотров: 946  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих