Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

СМИ: экономика России пока справляется с эффектом санкций лучше, чем можно было ожидать


Экономика РФ пока справляется с эффектом от введенных Западом санкций лучше, чем можно было бы ожидать. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в субботу журналом The Economist. Издание указывает, что первоначальный "хаос на российском рынке, похоже, утих", биржевые индексы стабилизировались после первоначального падения, а курс рубля укрепился в результате применения как привычных, так и экстренных мер экономической политики, включая временную паузу и ограничения торгов на Мосбирже.

The Economist отмечает, что реальная экономика также "здоровее, чем могло показаться на первый взгляд", и свидетельств резкого снижения экономической активности среди россиян пока не наблюдается. При этом журнал указывает на сохраняющуюся неопределенность по поводу долгосрочного эффекта санкций и выделяет три фактора, от которых будет зависеть глубина "кажущейся неизбежной рецессии" в экономике РФ и уровень падения ВВП, который в этом году, "согласно прогнозам большинства экономистов", может составить 10-15%. "Первый - начнут ли простые россияне беспокоиться по поводу состояния экономика по мере того, как война будет затягиваться, и сократят ли они расходы, как это было в 2014 году, когда Россия вторглась в Крым. Второй - не сойдет ли на нет производство из-за того, что санкции заблокируют предприятиям доступ к импорту из стран Запада. Особенно уязвимым кажутся российский авиационный сектор, а также автомобилестроение, - отмечает издание, указывая при этом, что с учетом советского опыта работы без импорта российская экономика, вероятно, лучше какой-либо другой "сможет справиться с ситуацией, когда она окажется отрезана от мира". - Третий и самый важный фактор связан с экспортом ископаемого топлива из РФ. Несмотря на многочисленные санкции, которые были введены, Россия по-прежнему продает нефть иностранным покупателям примерно на $10 млрд в месяц, что составляет около четверти ее довоенного экспорта; продолжают также поступать и доходы от природного газа и нефтепродуктов".

Издание указывает, что если приток иностранной валюты за счет экспорта энергоресурсов сохранится, "наихудшие прогнозы по поводу российской экономики, возможно, по-прежнему не будут сбываться". Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.



Создана: 06.04.2022  |  Просмотров: 158  |  Автор: Источник: ТАСС https://tass.ru/ekonomika/14278835

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация против COVID-19 безопасна для пациентов с сердечной недостаточностью

Согласно исследованию, представленному на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2022, вакцинация против COVID-19 связана со снижением риска смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью. Исследование также показало, что вакцины не были связаны с повышенным риском ухудшения течения сердечной недостаточности, венозной тромбоэмболии или миокардита среди больных сердечной недостаточностью. Полученные результаты показывают, что пациенты с сердечной недостаточностью должны быть в приоритете для вакцинации и ревакцинации COVID-19. Вакцины против COVID-19 будут по-прежнему важны для предотвращения заболеваемости и смертности среди уязвимых групп пациентов. 


Programming by DiMoN © 2018-2022