Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

К эпидсезону-2022 готовы. ФГБУЗ КБ №71 имеет необходимый запас иммуноглобулина для серопрофилактики клещевого вирусного энцефалита


Если вас укусил клещ, и вы имеете на руках заключение о лабораторном подтверждении инфицированности клеща вирусом энцефалита из любой аккредитованной лаборатории (список озерских лабораторий прилагается), то не позднее четырех суток с момента укуса клеща вы можете обратиться за получением экстренной серопрофилактики противоклещевым иммуноглобулином. В этом случае ее проведут бесплатно (по полису ОМС) в медучреждениях ФГБУЗ КБ №71.

В случае отсутствия подтвержденного лабораторного исследования и по прошествии четырех суток иммуноглобулин приобретается за счет средств граждан. Если вы покупали страховку от клеща, то в ней должны быть указаны лаборатории для исследования клеща, с которыми сотрудничает страховая компания, и условия приобретения иммуноглобулина.

Жителям Озерска, не являющимися работниками ФГУП «ПО «Маяк» и имеющими заключение о лабораторном подтверждении инфицированности клеща вирусом энцефалита, направление на серопрофилактику дает лечащий врач. В рабочие дни и часы серопрофилактику проводят в приемном отделении детской больницы по адресу: пр. Победы, 1а, в нерабочие и праздничные дни и в рабочие дни после 19.00 - в приемном отделении городской больницы.

Работникам ФГУП «ПО «Маяк», пострадавшим от укусов клещей, необходимо обращаться к терапевту в часы работы городской поликлиники №3: с 8.00 до 18.20, в субботу с 8.00 до 13.30. Иммуноглобулин при необходимости вводится в процедурном кабинете поликлиники №3 или на здравпунктах, расположенных на территории ПО «Маяк». В выходные и праздничные дни работники ФГУП «ПО «Маяк» также могут обратиться в приемное отделение городской больницы.

Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита используют специфический иммуноглобулин с титром не менее 1:80, который вводят из расчета 0,1 мл на 1 кг массы тела. Для исключения заражения иксодовым клещевым боррелиозом лечащим врачом назначается антибиотикопрофилактика.

Однако напоминаем, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому своевременная курсовая иммунизация является наиболее эффективной профилактикой клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза и надежной защитой от их осложнений. Вакцинация проводится круглогодично.

Первичный курс иммунизации состоит из трех прививок: две прививки с интервалом от 1 до 7 месяцев, третья – через 9-12 месяцев после второй. Последующие прививки (ревакцинации) проводят однократно через каждые 3 года.

Человек считается полностью защищённым, если имеет первичный вакцинальный комплекс – три прививки. Однако даже после получения первых двух прививок у человека образуется защита. Двукратную иммунизацию необходимо завершить не менее чем за две недели до выхода в предполагаемый очаг присутствия клещей (лес, садовый участок и пр.).



Создана: 25.04.2022  |  Просмотров: 2171  |  Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих