Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

12 правил здорового питания


1. Питание должно быть максимально разнообразным.

2. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие, как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.

3. Ежедневно следует есть разнообразные овощи и фрукты (не менее 400 г в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.

4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты, отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира.

5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца, бобовые.

6. Следует ограничить потребление сливочного масла в кашах и на бутербродах.

7. Ограничить потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.

8. Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли до 6 г (одной чайной ложки) в день. Следует употреблять йодированную соль.

9. Количество употребляемых спиртных напитков не должно превышать 20 г в пересчете на содержание чистого спирта – это 1 рюмка водки, или 1 фужер вина, или 1 банка пива 330 г. Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.

10. Следует отдать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.

11. Нормальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. Их можно определить с помощью индекса массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: вес (в килограммах) разделить на рост )в метрах), возведенный в квадрат.
ИМТ=ВЕС(КГ)/РОСТ(М) ² Норма 20-25.
Для ее сохранении, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.

12. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям рекомендуется придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.



Создана: 15.12.2011  |  Просмотров: 4018  |  Автор: Челябинский областной центр медицинской профилактики

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация против SARS-CoV2 существенно снижает риск венозных тромбоэмболических осложнений

В журнале JAMA Internal Medicine опубликованы результаты крупного ретроспективного когортного исследования, в котором анализировались данные 18 818 амбулаторных пациентов с COVID-19 за период с марта 2020 по сентябрь 2021г. Анализ показал, что у полностью вакцинированных пациентов риск развития ВТЭО существенно снижался. Помимо отсутствия вакцинации или неполной вакцинации, независимыми предикторами развития ВТЭО оказались такие признаки, как возраст, мужской пол, ожирение. Полученные данные могут являться еще одним аргументом в пользу вакцинации против новой коронавирусной инфекции.


Programming by DiMoN © 2018-2022