Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

В России разработали более эффективные монокристаллы для диагностики рака


Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Шанхайского института керамики Китайской академии наук, совместно работающие над монокристаллами для повышения точности рентгеновских КТ-томографов, разработали серию образцов, которые лучше аналогов и могут найти применение не только в медицине, рассказал РИА Новости заместитель директора по развитию Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ Евгений Папынов.

Ранее дальневосточный университет сообщал о совместной работе по созданию материала для улучшения детектируемой точности рентгеновских КТ-томографов. Это в перспективе позволит более точно определить границы поражения тканей при онкологических заболеваниях.

"Проект носит статус фундаментальных исследований. Это означает, что все работы ориентированы на научные исследования по поиску и разработке сцинтилляционных монокристаллов оптимального состава, физико-химических характеристик и эффективных сцинтилляционных свойств. Сейчас уже отработана серия монокристаллов с различными добавками, которые позволили не только усилить эффект сцинтилляции (кратковременной люминесценции в результате взаимодействия с ионизирующим излучением) по сравнению с аналогами, но и позволили установить новые технические возможности таких материалов, например, регистрировать более точно рентгеновское излучение даже в очень малых дозах", — сказал Папынов.

Он отметил, что в рамках фундаментальных исследований разработаны примеры образцов, которые по своим свойствам лучше аналогов, поэтому они могут оказаться перспективными для практического использования. Кроме использования монокристаллов в работе рентгеновских КТ-томографов их можно применять и в других сферах.

"Применение широкое. Основное применение сцинтилляторы находят в индикаторах, регистраторах, счетчиках и других детекторах ионизирующего излучения. В средствах неразрушающего контроля детекторы на основе сцинтилляторов с успехом заменяют рентгенографические пленки", — отметил ученый.

Кроме медицины, самое распространенное — это промышленность: датчики для топографии, контроль прочности, целостности устройств, уровнемеры, плотномеры и другие, пояснил Папынов.
"После того как будут получены образцы требуемого состава и свойств, будет принято решение апробировать их на практике. Уже потом в каком-то обозримом будущем, возможно, дойдет дело до внедрения в пу", — рассказал собеседник агентства.

Также Папынов рассказал, что в рамках коллаборации ученые из ДВФУ и Китая вместе работают по программам "Фундаментальная и прикладная физика", "Фундаментальная химия" и "Материаловедение и технологии материалов".

Источник: РИА Новости
https://ria.ru/20220519/diagnostika-1789368608.html



Создана: 20.05.2022  |  Просмотров: 2065  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2024

Сервис для Слабовидящих