Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Озёрские врачи о вреде курения


Озёрские врачи ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России подготовили социальный ролик о вреде курения.

Во Всемирный день без табака, 31 мая, и в рамках областной профилактической акции «Пора отказаться от табака» врачи Клинической больницы №71 напоминают о вреде курения и о тех заболеваниях, причиной которых может стать табакокурение.

В России курит около 10% женщин, заядлыми курильщиками являются более 50-60% мужчин. Наша страна заняла четвертое место в антирейтинге стран, в которых табак уносит максимальное число жизней, уступив только Китаю, Индии и США.

В современной России активные меры по борьбе с курением начались 20 лет назад, и сегодня наблюдается некоторое сокращение числа курящих. По данным Росстата, за 2020 год количество курильщиков в России уменьшилось на 1,33 млн или на 4,6%, курить продолжали 21,9% россиян старше 15 лет. В Челябинской области распространённость курения превышает российский показатель и составляет 23,1%.

Эксперты подсчитали, в каком возрасте россияне чаще начинают курить. По итогам «Национального демографического рейтинга субъектов России-2021», свыше 20% курильщиков пристрастились к сигаретам в 14-15 лет.

В период пандемии, с 2019 по 2021 гг., наблюдалось снижение потребления табачной и никотиносодержащей продукции. Среди наиболее распространенных видов – курительные табачные изделия, кальяны и электронные сигареты (вэйпы). При этом уровень употребления кальянов и вэйпов среди молодежи и женщин остается высоким.

Никотин – это вредный для организма токсин, а в электронных сигаретах его концентрация выше, что ведет к более быстрому привыканию. Дети и подростки, которые пробовали электронные сигареты, в два раза чаще становятся хроническими курильщиками в зрелом возрасте. Кальян также не является «здоровой альтернативой», несмотря на распространенное заблуждение, а жевательный табак губителен для слизистых оболочек и ротовой полости.

Минздрав и ФГБУЗ КБ №71 предупреждают – Курение вредит вашему здоровью! Выбирайте жизнь без табака и зависимостей. Примите решение бросить курить уже сегодня.

Видео по ссылке - https://vk.com/video/@kb71ozersk?z=video-212407669_456239032%2Fclub212407669%2Fpl_-212407669_-2

 



Создана: 07.06.2022  |  Просмотров: 998  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2023

Сервис для Слабовидящих