Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Вернулись без потерь. Работа продолжается


Медицинские сотрудники ФМБА России, входящие в состав мобильного сводного отряда, 1 июня 2022 года вернулись домой. В командировке они оказывали медицинскую помощь на белгородском направлении в условиях проведения специальной военной операции на Украине. Вернувшихся заменил новый состав во главе с Владимиром Гавриным, врачом скорой помощи из Снежинска.

Напомним, что в конце апреля в сводный отряд от Уральского федерального округа было направлено 12 человек медицинского персонала и 6 автомобилей скорой помощи с водителями из медсанчастей Озерска, Снежинска, Трехгорного, Лесного, Новоуральска, Усть-Катава и Перми. Свое боевое дежурство они несли в течение месяца, ежедневно и без выходных.

О работе сотрудников сводного медицинского мобильного отряда ФМБА от Уральского федерального округа мы побеседовали с его руководителем Александром Конради, врачом - анестезиологом-реаниматологом ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России.

- Помощь оказывалась как военным, так и гражданскому населению приграничных районов, – вспоминает Александр Борисович. – Раненых принимали непосредственно с передовой, а также из медотрядов специального назначения (МОСН), располагающихся на базе центральных районных больниц. Реанимационные и медицинские мероприятия проводились в мобильных пунктах и по пути эвакуации пациентов. Рабочий день – ненормированный, круглосуточный. В день проезжали от 350 до 700 км. Вечером, собираясь вместе, обсуждали пациентов, эвакуированных каждой бригадой за смену, методы их лечения и планы дальнейших действий.

В разговоре доктор Конради особо подчеркнул слаженную и профессиональную работу всего персонала, задача которого состояла в поддержании стабильного состояния каждого пострадавшего во время транспортировки по пути эвакуации. Помощь оказывалась всем нуждающимся без исключения. Как общую победу расценивают в отряде то, что удалось провести эвакуацию раненых без потерь.

Теплые слова благодарности Александр Конради сказал в адрес врача скорой помощи ЦМСЧ №15 г. Снежинск Константина Файзуллина. Именно Константин Рамильевич занимался в отряде логистикой и координировал все действия персонала.

- Были и особые случаи в работе, – рассказывает Александр Борисович. – Во время транспортировки сотрудниками московского отряда раненого, у него трижды останавливалось сердце. Но коллегам удалось стабилизировать состояние пациента, и он выжил. Конечно, нам всем хотелось бы узнать, как сложилась его судьба дальше.

А еще, отмечает доктор, очень важен боевой дух и эмоциональный настрой военнослужащих. Многие были до глубины души тронуты тем, что им на помощь приехали медицинские работники со всей страны, в том числе и с Урала. И вспоминает случай, как везли тяжелого пациента с множественными минно-взрывными ранениями. Раненый, который, как оказалось, из Аргаяшского района, узнав, что ему оказывает помощь врач из Озерска, превозмогая боль, пытался обняться: так был рад земляку.

Конечно, нельзя не вспомнить и другие медицинские отряды, из Приволжского и Центрального федеральных округов, с которыми довелось работать плечом к плечу. «Очень сдружились, – отмечает Александр Борисович. – Обменялись телефонами».

Окружной центр в лице администрации ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России благодарит всех сотрудников сводного медицинского отряда от Уральского федерального округа за проявленное мужество, самоотверженный труд, профессионализм в деле спасения жизни и оказания медицинской помощи военнослужащим и гражданскому населению в условиях проведения спецоперации.



Создана: 07.06.2022  |  Просмотров: 1363  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2023

Сервис для Слабовидящих