Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Проект "Сфера" подразумевает запуск 162 спутников, рассказали в Роскосмосе


Проект перспективной российской многоспутниковой группировки "Сфера" подразумевает запуск на орбиту 162 аппаратов, рассказали РИА Новости в пресс-службе "Роскосмоса".

"Правительством Российской Федерации в апреле 2022 года был одобрен проект "Сфера", в текущих параметрах включает в себя 162 космических аппарата", — говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что в проект "Сфера" входят спутники широкополосного доступа в интернет и связи с устройствами интернета вещей (IoT). Эти аппараты позволят с 2025 года преодолеть цифровое неравенство регионов России в части доступа в интернет, отметили в пресс-службе.

"В настоящий момент лишь 30 процентов территории России покрыто сотовой связью и только новые системы спутниковой связи обеспечат связность территории Российской Федерации", — добавили в пресс-службе.
Как уточнили в госкорпорации, для полномасштабного развертывания спутниковых группировок, то есть почти 400 аппаратов, как планировалось ранее, и обеспечения глобального покрытия всей поверхности Земли, а также "создания самой современной системы коммуникаций и мониторинга", необходимо кратно увеличить бюджетное финансирование проекта "Сфера" до 2030 года.

История вопроса
Владимир Путин анонсировал спутниковую систему "Сфера" в 2018 году. Согласно изначально представленному "Роскосмосом" проекту планировалось, что в ее состав войдут 542 космических аппарата, а развертывание группировок пройдет с 2024 по 2028 годы.
В мае 2021 года первый заместитель гендиректора "Роскосмоса" Юрий Урличич заявил, что система будет насчитывать около 380 спутников. Предполагалось отправить на орбиту семь спутников "Экспресс", четыре "Экспресс-РВ", 12 аппаратов "Скиф" для широкополосного доступа в интернет и 264 аппарата "Марафон" для интернета вещей, два спутника связи "Ямал". Кроме того, в систему должны были войти три спутника ДЗЗ "Смотр", 84 аппарата оптического наблюдения "Беркут-О" и "Беркут-ВД" и 12 радиолокационных "Беркут-X" и "Беркут-XLP".

О том, что проект "Сферы" наконец-то согласован с правительством и получил первое финансирование, гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин объявил в конце 2021 года. В течение 2022-2024 годов на проект планируют выделять по семь миллиардов рублей ежегодно. Суммарное финансирование должно составить порядка 180 миллиардов рублей.
В мае 2022 года директор департамента перспективных программ и проекта "Сфера" "Роскосмоса" Сергей Прохоров сообщил, что количество "Марафонов" сократили с 264 до 137, а "Скифов" будет шесть. Сокращены ли другие спутниковые группировки, которые войдут в "Сферу", он не уточнил.
Запуск первого аппарата "Сферы" — спутника-демонстратора широкополосного доступа в интернет "Скиф-Д" — запланирован на октябрь 2022 года. После этого ожидается запуск "Марафона", а в конце 2025 года — первого спутника высокоэллиптической системы связи "Экспресс-РВ".

Источник: РИА Новости
https://ria.ru/20220607/sfera-1793625581.html



Создана: 08.06.2022  |  Просмотров: 357  |  Автор: Администратор

Вакцинация против SARS-CoV2 существенно снижает риск венозных тромбоэмболических осложнений

В журнале JAMA Internal Medicine опубликованы результаты крупного ретроспективного когортного исследования, в котором анализировались данные 18 818 амбулаторных пациентов с COVID-19 за период с марта 2020 по сентябрь 2021г. Анализ показал, что у полностью вакцинированных пациентов риск развития ВТЭО существенно снижался. Помимо отсутствия вакцинации или неполной вакцинации, независимыми предикторами развития ВТЭО оказались такие признаки, как возраст, мужской пол, ожирение. Полученные данные могут являться еще одним аргументом в пользу вакцинации против новой коронавирусной инфекции.


Вакцинация против COVID-19 безопасна для пациентов с сердечной недостаточностью

Согласно исследованию, представленному на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2022, вакцинация против COVID-19 связана со снижением риска смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью. Исследование также показало, что вакцины не были связаны с повышенным риском ухудшения течения сердечной недостаточности, венозной тромбоэмболии или миокардита среди больных сердечной недостаточностью. Полученные результаты показывают, что пациенты с сердечной недостаточностью должны быть в приоритете для вакцинации и ревакцинации COVID-19. Вакцины против COVID-19 будут по-прежнему важны для предотвращения заболеваемости и смертности среди уязвимых групп пациентов. 


Programming by DiMoN © 2018-2022