Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

С тревогой о женском здоровье. Что нас ждет в будущем?


В личном архиве оператора Озерской телерадиокомпании Николая Рупасова и журналиста Натальи Павловской сохранился видеосюжет двадцатилетней давности о демографической ситуации в округе (ссылка на видео - https://vk.com/video/@kb71ozersk?z=video-212407669_456239037%2Fclub212407669%2Fpl_-212407669_-2). На пороге нового тысячелетия о женском здоровье и последствиях искусственного прерывания беременности тогда рассказывал главный акушер-гинеколог ЦМСЧ-71 Андрей Владимирович Константинов.

Прошел 21 год. И сегодня на те же самые вопросы отвечает заведующая женской консультацией Ирина Анатольевна Пономарева.

 

- Какая ситуация с рождаемостью в городе сегодня?

- По состоянию на 2021 год в Озерском городском округе проживает 46,5 тысяч женщин, из них в фертильном возрасте (от 15 до 45 лет) – 19 тысяч. Это на 15% меньше, чем в 2000 году. Население стареет, пропорционально уменьшаются и показатели рождаемости. В прошедшем году на учете в женской консультации состояли и родили 553 женщины (в 2000 г. - 652).

 

- Изменилась ли ситуация с абортами?

- Нельзя не отметить, что количество абортов уменьшилось почти в 5 раз (244 против 1150 в 2000 году). Еще 20 лет назад аборт рассматривался как одно из средств контрацепции. В основном проводились хирургические (инструментальные) аборты, после которых вероятность осложнений возрастала в разы. Сейчас население стало более информировано в вопросах контрацепции, которые стали доступнее. В настоящее время наименее опасным считается медикаментозный метод искусственного прерывания беременности.

В женской консультации КБ №71 с июля 2022 года медикаментозные аборты проводятся бесплатно (по полису ОМС). С целью снизить риски последствий прерывания беременности и увеличить шансы зачать и выносить здорового ребенка, наблюдаясь у врачей консультации.

В соответствии с Законом «Об основах охраны здоровья граждан РФ» между обращением к врачу и датой проведения аборта женщине предоставляются «дни тишины» (не менее 48 часов), а также консультация психолога женской консультации с целью принятия пациенткой взвешенного окончательного решения. И здесь очень важна поддержка семьи.

По нашим наблюдениям, как раз таки не мужчины, а сами женщины настроены более решительно, когда встает вопрос о прерывании беременности. Мужчины чаще предпочитают занимать выжидательную позицию.

Поэтому своевременная помощь и поддержка ближайшего окружения могут помочь будущим мамам изменить свое решение и спасти еще не родившиеся маленькие жизни. В 2021 году 18 женщин поступили именно так.

 

- Какие современные болезни и проблемы могут осложнять протекание беременности и сами роды?

- Беспокоит тенденция увеличения среднего возраста рождения первенцев. По России – ближе к 30 годам. Надо понимать, что чем больше разница между началом половой жизни и первыми родами, тем выше риск накопления последствий от различных заболеваний (особенно при частой смене половых партнеров), истощения генетических репродуктивных ресурсов и снижения возможности родить здорового ребенка. Все чаще из-за неправильного питания с избытком углеводов у беременных диагностируют гестационный сахарный диабет. Хроническая анемия по-прежнему также в числе самых распространенных заболеваний среди женщин.

 

- Есть ли надежда на улучшение демографической ситуации в Озерске?

- Трудно точно предположить. Сейчас мы находимся в «демографической яме». Достигло фертильного возраста поколение, рожденное в конце 90-х – начале 2000-х, когда также отмечался в городе спад рождаемости. И об этом как раз и говорит Андрей Владимирович в видеоинтервью.

 

- Ваши пожелания и рекомендации озерчанкам.

- Помнить, что дети – это всегда радость, счастье, продолжение нас самих в этом мире. Если возникают тревоги и сомнения по вопросам женского здоровья и беременности, не стесняться обращаться за помощью к специалистам женской консультации. И обязательно, хотя бы раз в год проходить профилактические осмотры. Берегите свое здоровье и здоровье ваших детей!



Создана: 11.07.2022  |  Просмотров: 603  |  Автор: Администратор

Вакцинация против SARS-CoV2 существенно снижает риск венозных тромбоэмболических осложнений

В журнале JAMA Internal Medicine опубликованы результаты крупного ретроспективного когортного исследования, в котором анализировались данные 18 818 амбулаторных пациентов с COVID-19 за период с марта 2020 по сентябрь 2021г. Анализ показал, что у полностью вакцинированных пациентов риск развития ВТЭО существенно снижался. Помимо отсутствия вакцинации или неполной вакцинации, независимыми предикторами развития ВТЭО оказались такие признаки, как возраст, мужской пол, ожирение. Полученные данные могут являться еще одним аргументом в пользу вакцинации против новой коронавирусной инфекции.


Вакцинация против COVID-19 безопасна для пациентов с сердечной недостаточностью

Согласно исследованию, представленному на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2022, вакцинация против COVID-19 связана со снижением риска смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью. Исследование также показало, что вакцины не были связаны с повышенным риском ухудшения течения сердечной недостаточности, венозной тромбоэмболии или миокардита среди больных сердечной недостаточностью. Полученные результаты показывают, что пациенты с сердечной недостаточностью должны быть в приоритете для вакцинации и ревакцинации COVID-19. Вакцины против COVID-19 будут по-прежнему важны для предотвращения заболеваемости и смертности среди уязвимых групп пациентов. 


Programming by DiMoN © 2018-2023