Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Холестерин «плохой» и «хороший»


Холестерин принято считать врагом номер один для современного человека. Однако все не так однозначно.

Ещё в 1984 году было доказано, что холестерин действует как антиоксидант и защищает организм от свободных радикалов и вирусов.

Как и жиры, холестерин бывает двух видов: «плохой» и «хороший». Именно из «хорошего» холестерина вырабатывается витамин D, который необходим для иммунной системы, и кортикостероиды — гормоны, помогающие бороться со стрессом.

Холестерин — природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом и только остальные 20% поступают с пищей. Холестерин — это важный строительный компонент нашего организма. Он представляет собой некий каркас в клеточной стенке, на котором держатся все остальные ее элементы.

Кроме того из холестерина синтезируются провитамин D3, кортикостероидные и половые гормоны. Из холестерина в печени синтезируются желчные кислоты, необходимые для процессов пищеварения в тонком кишечнике. Да к тому же свыше 8% плотного вещества мозга состоит из холестерина. Не будь холестерина, не было бы у нас и всего этого.

Повышенное содержание холестерина в крови действительно может провоцировать развитие атеросклероза, однако оно главным образом зависит не от диеты. Факторами, провоцирующими увеличение концентрации холестерина, являются ожирение и малоподвижный образ жизни, диабет у взрослых, заболевания щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, желчнокаменная
болезнь, курение и неумеренное употребление алкоголя.

Поэтому одной диеты для снижения уровня «вредного» холестерина мало, Необходимо вести здоровый образ жизни!

Холестерин, поступающий с пищей или синтезированный в организме, нужно доставить к «потребителям» — органам и тканям.

Поскольку холестерин не растворяется в крови, для транспортировки организм «упаковывает» холестерин в белковую оболочку. Полученный комплекс называется липопротеидом. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — «плохие», потому что переносят холестерин к стенкам сосудов, где происходит его накопление. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — «хорошие», потому что они помогают удалять излишки холестерина со стенок артерий и защищают организм от атеросклероза.

Жир — всему голова!

Всем ясно, что холестерин можно понизить диетой: минимум сливочного масла, замена его растительным, ограничение употребления яиц (до 1–2 в неделю), не применять в пищу сало, избегать копченостей, ограничить использование жареной пищи. Со сладким тоже быть осторожней, снизить употребление. Творог, молоко применять с пониженной жирностью. Кроме этого можно пользоваться лекарственными растениями. Снижают холестерин: манжетка, красный клевер, сабельник.

Как нужно варить бульон для снижения холестерина-проварить мясо первые 15 минут и вылить этот бульон, налить чистой воды и продолжать варить бульон. Всё плохое уходит в первый бульон.

Отказ от употребления жиров — это самая частая и самая грубая ошибка худеющих женщин. Жиры заменить организму нечем — он залог нашего здоровья с момента появления на свет. Именно его наличием в организме объясняются чудеса выживания новорожденных малышей на морозе, альпинистов на Эвересте и моряков после кораблекрушений на плотах. «Долгоиграющий запас энергии» — это одна из главных функций жира.

Жиры нужны нам не меньше кислорода? При недостатке кислорода нервные клетки погибают быстро, а при недостатке жиров — медленно, но уверенно. Головной мозг, самый жирный орган человеческого организма, не может проводить свои «ремонтно-восстановительные работы» без главного строительного материала — жирных кислот со сложными названиями (линоленовой, эйкозапентаевой и докозагексаеновой, альфа-линоленовой).

Они являются незаменимыми и в прямом, и переносном смысле: организм не умеет их синтезировать, и заменить их, увы, никакими другими химическими субстанциями невозможно! При недостатке жиров будет сложно быстро и адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации, приспосабливаться к меняющимся условиям, усваивать новую информацию, хранить ее столько, сколько нужно. Жирные кислоты связаны с жизнью серотонина и дофамина — веществ, регулирующих работу мозга и наше настроение.

Но и это еще не все: без жиров половина процессов в организме (от иммунной защити до остроты зрения) идет «наперекосяк». Именно поэтому жесткие обезжиренные диеты часто сопровождаются простудами, обострениями герпесной инфекции и прочими признаками ослабления иммунитета. А кожа при этом становится сухой и шершавой.

Холестерин не смертельный яд, а вещество, жизненно важное для клеток всех млекопитающих. Так, рацион масаев и эскимосов богат животными жирами, состоит либо из мяса, крови, молока, либо из жирной рыбы. При этом «болезни цивилизации», в том числе атеросклероз и рак, им неведомы. Утверждают, что высокий уровень холестерина в крови способствует атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Но многие исследования показали, что у людей с низким холестерином атеросклероз развивается так же часто, как и у «высокохолестериновых». И того больше исследователей обнаружили отсутствие какой-либо корреляции между возникновением атеросклероза и соблюдением низкохолестериновой диеты.

Многократно доказана польза липопротеинов высокой плотности — высокий уровень «хорошего» холестерина защищает от сердечно-сосудистых болезней, препятствуя образованию тромбов.
На заметку:
— Стакан молока или кефира 3% жирности содержит 29 мг холестерина, творог 18%-ный — 57 мг, творог 9%-ный — 32 мг, 25 г брынзы — 17 мг, 100 г мороженого — 14 мг, чайная ложка сливочного масла — 12 мг, 100 г вареной баранины — 98 мг, 100 г вареной говядины — 94 мг, 100 г постной вареной свинины — 88 мг, 100 г вареной курицы (ножка, шейка, спинка) — 89 мг, 100 г вареной курицы (крыло, грудинка) — 79 мг, 100 г вареного языка — 90 мг, 100 г трески, наваги, хека или судака — 65 мг, 100 г окуня, скумбрии, ставриды или сельди — 88 мг, 100 г консервов рыбных в собственном соку — 95 мг, 100 г рыбных консервов в томате — 51 мг, 100 г крабов, кальмаров, мидий — 95 мг.

— Когда на бутылке с подсолнечным маслом вы читаете надпись «без холестерина» — вы читаете глупость. Дело в том, что в продуктах растительного происхождения холестерина вообще не бывает. Но если такую же надпись вы увидите на пачке сливочного масла, знайте, что внутри — маргарин.

— Перед тем, как жарить или варить курицу, снимайте с нее кожу — там очень много холестерина. После приготовления снимать бесполезно, весь холестерин уже в мясе.

— Снижают уровень холестерина яблоки, чеснок, бобы, цветная капуста и грейпфруты.

— Лецитин, который содержится в яйцах, защищает от имеющегося в тех же яйцах (и в больших количествах!) холестерина.

— Авокадо — это не только вкусно, но и очень полезно. Жиры, содержащиеся в авокадо и оливковом масле, помогают предотвратить ряд заболеваний и даже продлить молодость.

Будьте здоровы!



Создана: 20.01.2012  |  Просмотров: 7179  |  Автор: Врач-методист Е. Марининова

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2024

Сервис для Слабовидящих