Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Холестерин «плохой» и «хороший»


Холестерин принято считать врагом номер один для современного человека. Однако все не так однозначно.

Ещё в 1984 году было доказано, что холестерин действует как антиоксидант и защищает организм от свободных радикалов и вирусов.

Как и жиры, холестерин бывает двух видов: «плохой» и «хороший». Именно из «хорошего» холестерина вырабатывается витамин D, который необходим для иммунной системы, и кортикостероиды — гормоны, помогающие бороться со стрессом.

Холестерин — природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом и только остальные 20% поступают с пищей. Холестерин — это важный строительный компонент нашего организма. Он представляет собой некий каркас в клеточной стенке, на котором держатся все остальные ее элементы.

Кроме того из холестерина синтезируются провитамин D3, кортикостероидные и половые гормоны. Из холестерина в печени синтезируются желчные кислоты, необходимые для процессов пищеварения в тонком кишечнике. Да к тому же свыше 8% плотного вещества мозга состоит из холестерина. Не будь холестерина, не было бы у нас и всего этого.

Повышенное содержание холестерина в крови действительно может провоцировать развитие атеросклероза, однако оно главным образом зависит не от диеты. Факторами, провоцирующими увеличение концентрации холестерина, являются ожирение и малоподвижный образ жизни, диабет у взрослых, заболевания щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, желчнокаменная
болезнь, курение и неумеренное употребление алкоголя.

Поэтому одной диеты для снижения уровня «вредного» холестерина мало, Необходимо вести здоровый образ жизни!

Холестерин, поступающий с пищей или синтезированный в организме, нужно доставить к «потребителям» — органам и тканям.

Поскольку холестерин не растворяется в крови, для транспортировки организм «упаковывает» холестерин в белковую оболочку. Полученный комплекс называется липопротеидом. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — «плохие», потому что переносят холестерин к стенкам сосудов, где происходит его накопление. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — «хорошие», потому что они помогают удалять излишки холестерина со стенок артерий и защищают организм от атеросклероза.

Жир — всему голова!

Всем ясно, что холестерин можно понизить диетой: минимум сливочного масла, замена его растительным, ограничение употребления яиц (до 1–2 в неделю), не применять в пищу сало, избегать копченостей, ограничить использование жареной пищи. Со сладким тоже быть осторожней, снизить употребление. Творог, молоко применять с пониженной жирностью. Кроме этого можно пользоваться лекарственными растениями. Снижают холестерин: манжетка, красный клевер, сабельник.

Как нужно варить бульон для снижения холестерина-проварить мясо первые 15 минут и вылить этот бульон, налить чистой воды и продолжать варить бульон. Всё плохое уходит в первый бульон.

Отказ от употребления жиров — это самая частая и самая грубая ошибка худеющих женщин. Жиры заменить организму нечем — он залог нашего здоровья с момента появления на свет. Именно его наличием в организме объясняются чудеса выживания новорожденных малышей на морозе, альпинистов на Эвересте и моряков после кораблекрушений на плотах. «Долгоиграющий запас энергии» — это одна из главных функций жира.

Жиры нужны нам не меньше кислорода? При недостатке кислорода нервные клетки погибают быстро, а при недостатке жиров — медленно, но уверенно. Головной мозг, самый жирный орган человеческого организма, не может проводить свои «ремонтно-восстановительные работы» без главного строительного материала — жирных кислот со сложными названиями (линоленовой, эйкозапентаевой и докозагексаеновой, альфа-линоленовой).

Они являются незаменимыми и в прямом, и переносном смысле: организм не умеет их синтезировать, и заменить их, увы, никакими другими химическими субстанциями невозможно! При недостатке жиров будет сложно быстро и адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации, приспосабливаться к меняющимся условиям, усваивать новую информацию, хранить ее столько, сколько нужно. Жирные кислоты связаны с жизнью серотонина и дофамина — веществ, регулирующих работу мозга и наше настроение.

Но и это еще не все: без жиров половина процессов в организме (от иммунной защити до остроты зрения) идет «наперекосяк». Именно поэтому жесткие обезжиренные диеты часто сопровождаются простудами, обострениями герпесной инфекции и прочими признаками ослабления иммунитета. А кожа при этом становится сухой и шершавой.

Холестерин не смертельный яд, а вещество, жизненно важное для клеток всех млекопитающих. Так, рацион масаев и эскимосов богат животными жирами, состоит либо из мяса, крови, молока, либо из жирной рыбы. При этом «болезни цивилизации», в том числе атеросклероз и рак, им неведомы. Утверждают, что высокий уровень холестерина в крови способствует атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Но многие исследования показали, что у людей с низким холестерином атеросклероз развивается так же часто, как и у «высокохолестериновых». И того больше исследователей обнаружили отсутствие какой-либо корреляции между возникновением атеросклероза и соблюдением низкохолестериновой диеты.

Многократно доказана польза липопротеинов высокой плотности — высокий уровень «хорошего» холестерина защищает от сердечно-сосудистых болезней, препятствуя образованию тромбов.
На заметку:
— Стакан молока или кефира 3% жирности содержит 29 мг холестерина, творог 18%-ный — 57 мг, творог 9%-ный — 32 мг, 25 г брынзы — 17 мг, 100 г мороженого — 14 мг, чайная ложка сливочного масла — 12 мг, 100 г вареной баранины — 98 мг, 100 г вареной говядины — 94 мг, 100 г постной вареной свинины — 88 мг, 100 г вареной курицы (ножка, шейка, спинка) — 89 мг, 100 г вареной курицы (крыло, грудинка) — 79 мг, 100 г вареного языка — 90 мг, 100 г трески, наваги, хека или судака — 65 мг, 100 г окуня, скумбрии, ставриды или сельди — 88 мг, 100 г консервов рыбных в собственном соку — 95 мг, 100 г рыбных консервов в томате — 51 мг, 100 г крабов, кальмаров, мидий — 95 мг.

— Когда на бутылке с подсолнечным маслом вы читаете надпись «без холестерина» — вы читаете глупость. Дело в том, что в продуктах растительного происхождения холестерина вообще не бывает. Но если такую же надпись вы увидите на пачке сливочного масла, знайте, что внутри — маргарин.

— Перед тем, как жарить или варить курицу, снимайте с нее кожу — там очень много холестерина. После приготовления снимать бесполезно, весь холестерин уже в мясе.

— Снижают уровень холестерина яблоки, чеснок, бобы, цветная капуста и грейпфруты.

— Лецитин, который содержится в яйцах, защищает от имеющегося в тех же яйцах (и в больших количествах!) холестерина.

— Авокадо — это не только вкусно, но и очень полезно. Жиры, содержащиеся в авокадо и оливковом масле, помогают предотвратить ряд заболеваний и даже продлить молодость.

Будьте здоровы!



Создана: 20.01.2012  |  Просмотров: 7410  |  Автор: Врач-методист Е. Марининова

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих