Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Внимание корь!


    В 2011 — 2012 г.г. в странах Европы, Азии и РФ осложнилась эпидситуация по кори. Случаи заболевания корью зарегистрированы в 40 странах Евросоюза из 53, всего более 31 тысячи случаев этого заболевания. В 9 случаях заболевания закончились летальным исходом и в 24 случаях осложнились энцефалитом. В Европе зарегистрировано более 31 тысячи случаев этого заболевания. Крайне неблагоприятная ситуация по коревой инфекции складывается на Украине, где зарегистрировано около 1,5 тысячей случаев инфекции коревой, в том числе в Львовской области — 959, Иваново-Франковской — 296, Волынской — 59, Закарпатской — 31, городе Киеве — 9.   
    В 2011 году зарегистрировано 357 случаев кори на территории 27 субъектов Российской Федерации.
   Пик заболеваемости корью ожидается в феврале -мае 2012 года.
   Корь — вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником является больной человек. Восприимчивость к кори очень высока. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим.
   Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. С 4 — 5 дня заболевания появляется сыпь, сначала за ушами, на лице и шее, затем — на туловище и потом на руках и ногах.
   После перенесенной кори возможны осложнения, включая пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит и др.
   В начале 60-х годов, до появления противокоревых вакцин, корь была одной из 10 наиболее распространенных причин детской смертности. ВОЗ поставила целью ликвидировать корь к 2015 г. 
   Наиболее эффективной мерой профилактики и борьбы с корью является иммунизация населения.    В настоящее время национальным календарем профпрививок РФ предусмотрена 2-х кратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 мес. и 6 лет, а также иммунизация подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции. При этом уделяется особое внимание иммунизации населения из групп риска (имеющих контакт с большими массами населения): медицинских работников, педагогов, студентов, работников торговли, транспорта, коммунальных служб и других, а также мигрантов и кочующего населения.
  В очагах инфекции прививкам подлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевших ранее, не привитых или привитых однократно.
   

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой по коревой инфекции Приказом ФМБА России от 20.02.2012 года № 32 «О дополнительных мерах профилактики заболевания кори среди населения, обслуживаемого ФМБА России» в Озерском городском округе организован мониторинг по вопросам вакцинации и ревакцинации подлежащей категории населения прививками против кори с 15.03.2012 по 15.06.2012 г.г.



Создана: 14.03.2012  |  Просмотров: 5376  |  Автор: Врач-методист Марининова Е.И.

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2023

Сервис для Слабовидящих