Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Флаг ФМБА на вершине Эльбруса. Врач ФГБУЗ КБ №71 покорил вершину Кавказских гор


В Международный день альпинизма, 8 августа (не то, чтобы специально, просто символично совпало), флаг ФМБА взвился на западной вершине Эльбруса на высоте 5642 м. Так наши альпинисты покорили самую высокую гору России и Европы. Среди них – врач ФГБУЗ КБ №71 Александр Конради, который и водрузил флаг на вершину.

Присутствие в альпинистской группе профессионального врача изначально не афишировалось, но шила в мешке не утаишь, и для кого-то эта новость стала дополнительной психологической поддержкой. Ведь это только в кино всё легко, просто и под красивую музыку. В реальности все гораздо сложнее и прозаичней.

- Было тяжело? Как справлялись с нагрузками?

- Временами, конечно, было тяжко, - вспоминает Александр Борисович. - В нашей группе изначально было 32 человека, до вершины добрались только 18. Остальные сошли на разных этапах подъема, хотя были достаточно физически подготовлены и сильны. У кого-то суставы заболели, у кого-то мышцы сильно «забились» в условиях гипоксии, у кого-то горная болезнь очень сильно заявила о себе.

Учитывая нагрузки и те изменения, которые происходят в организме в условиях высокогорья, готовиться нужно задолго до восхождения: регулярно тренироваться, бегать желательно с подъемом в гору. Наверное, поэтому «горняшка» (горная болезнь – болезненное состояние организма человека, поднявшегося на значительную высоту над уровнем моря) проявила себя только в первые дни, потом наш земляк адаптировался и стало легче. Теоретическая подготовка также была необходима: много читал об особенностях и условиях подъема в горы, изучал специфику экипировки в условиях, где температура колеблется от -25 до +15 в течение суток, анализировал особенности питания в условиях высокогорья. Ну, и настраивался, конечно! Ведь важность психоэмоционального настроя тоже никто не отменял.

- Сколько дней длился поход? Какие этапы подъема прошли?

- Девять дней. А начался он из кабардино-балкарского села Тегенекли, с базы на высоте 2100 м. Затем каждый день пробовали свои силы и поднимались на более высокий уровень: 2800 (обсерватория “Пик Терскол”, с заходом на водопады «Девичьи косы»), 3100 (гора Чегет, через озеро Донгуз Орун), 3800 (штурмовой альпинистский лагерь), 4700 (скалы Пастухова) и сам штурм высоты на 5642 м. Последний подъем преодолели с первого раза, хотя всегда закладывается день на вторую попытку.

- Какие эмоции испытали на самой вершине?

- Непосредственно в момент вхождения на вершину возникает чувство эйфории и вселенского счастья от раскрывшейся панорамы красот и осознания того, что ты всё-таки дошел, – вспоминает Александр Борисович. – Но очень быстро ликование сменяется чувством дикой усталости. Некоторые люди просто падали обессиленные. Дается 15-20 минут на то, чтобы отдышаться, и вниз. На самой вершине нельзя долго находиться, гипоксия тут же «накрывает».

- Для чего же нужно всё это? Неужели, и в этом наша историческая жажда создавать себе трудности ради их успешного преодоления?

Александр Борисович смеется:

- Нет, конечно! В горах раскрывается сущность человека. Он, превозмогая себя, становится сильнее. Некоторые из нашей группы говорили, что для них вся жизнь разделилась на до восхождения на Эльбрус и после.  Очень важно, с какими мыслями ты шел. Кого-то горы принимают, а кого-то нет. Один мужчина из нашей группы с большим трудом, но дошел только благодаря молитвам, которые ему дала мама. А одна из женщин посвятила подъем своему отцу, который мечтал, но так и не успел в своей жизни совершить восхождение. Или вот – пожилой мужчина шел рядом с сыном, испытывая страшную гипоксию, но очень хотел поддержать сына в этом подъеме. Дошел, но спускать пришлось его уже с поддержкой кислородом. Вот такая сила духа, которая тоже очень важна. У одной из молодых альпинисток накануне был день рождения и ей очень хотелось дойти, сделав такой своеобразный подарок самой себе. Личная мотивация здесь имеет огромное значение…

- Александр Борисович, стандартный вопрос: «Какие планы?»

- Интересных горных маршрутов очень много. Конечно, хотелось бы побывать на таких высотах еще не раз. Хватило бы только времени на всё.


Видео восхождения на Эльбрус по ссылке - https://vk.com/video/@kb71ozersk?z=video-212407669_456239049%2Fclub212407669%2Fpl_-212407669_-2

 



Создана: 29.08.2022  |  Просмотров: 2780  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2024

Сервис для Слабовидящих