Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Санитарно-эпидемиологической службе России - 100 лет


15 сентября санитарно-эпидемиологическая служба России празднует юбилей. Ровно 100 лет назад, в сентябре 1922 года, СНК РСФСР был подписан декрет «О санитарных органах республики». Это положило начало созданию в нашей стране специализированных учреждений, стоящих на страже здоровья населения.

Годом создания санитарно-эпидемиологической службы в городе Озерске можно считать 1948-ой, когда врачу Ирине Ермиловне Вяльшиной были предоставлены права и полномочия государственного санитарного инспектора.

Много испытаний выпало на долю санитарных врачей, помощников и всего коллектива. Это вспышки инфекционных заболеваний и радиационные аварии, появление ВИЧ-инфекции, участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении, последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. И, наконец, не прекращающаяся третий год борьба с COVID-19.

До 2000 года санитарно-эпидемиологическая служба входила в состав ЦМСЧ №71. А с 2007 года в Озерском городском округе она представлена двумя организациями в структуре ФМБА России – это Межрегиональное управление №71 и Центр гигиены и эпидемиологии №71, или по-старому СЭС. Сегодня главным государственным санитарным врачом по Озерскому городскому округу является Эдуард Борисович Будущев. Центр гигиены и эпидемиологии возглавляет Игорь Валерьевич Ширяев.

И в этот юбилейный день хотелось бы вспомнить и отметить всех врачей и специалистов, кто стоял и стоит на страже санэпидблагополучия в Озерском городском округе и выразить им слова благодарности за их нелегкий труд в деле борьбы с инфекционными болезнями.

И продолжить рассказ о больничном эпидемиологе Клинической больницы №71, легендарном санитарном враче Серафиме Витальевне Богорадовой. Скоро уже будет 10 лет как она находится на заслуженном отдыхе, но многие коллеги, которым выпала честь работать с Серафимой Витальевной, вспоминают о ней с теплом и большим уважением.

С 1965 по 2000 годы она трудилась в санитарно-эпидемиологической службе города, с 1982 года являлась главным санитарным врачом по г.Озерску. После выхода СЭС из состава ЦМСЧ №71 Серафима Витальевна отказалась покидать "родные стены", оставшись на должности больничного эпидемиолога.

За время своей работы она организовала и реализовала 14 целевых комплексных программ и планов эпидблагополучия больницы и города. В работу больничного врача-эпидемиолога традиционно входит обучение персонала, разработка инструкций и памяток, ежедневный эпиднадзор, экспертно-аналитическая работа. Все это С.В. Богорадова делала с неутомимым энтузиазмом, на очень высоком профессиональном уровне. Сейчас ее эстафету приняла Наталья Анатольевна Масленикова. С 2019 года, в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией роль врача-эпидемиолога стала воистину героической.

Пять лет назад, к 70-летию ФМБА, озерский журналист Александр Волынцев под редакцией И.В. Ширяева опубликовал книгу очерков, созданную на основе воспоминаний известных работников СЭС. Она называлась «Санэпидслужба Озерска. Как это было». И сегодня мы предлагаем ознакомиться с ней в электронном варианте (ссылка - https://vk.com/kb71ozersk?w=wall-212407669_272) Ценнейшие исторические факты глазами тех людей, кто своим ежедневным самоотверженным трудом охранял наше с вами здоровье.

С праздником всех работников санитарно-эпидемиологической службы России! Всех благ и профессиональных успехов! 



Создана: 15.09.2022  |  Просмотров: 2544  |  Автор: Администратор

Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2024

Сервис для Слабовидящих