Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Как распознать инсульт. Меры профилактики и помощи при инсульте


Инсульт – один из самых грозных врагов здоровья человека. Острое состояние, характеризующееся нарушением кровоснабжения головного мозга, нередко приводит к тяжелейшим последствиям, включая инвалидизацию и летальные исходы.

Инсульт относят не только к самым опасным заболеваниям, но и к самым распространённым сердечно-сосудистым патологиям. Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта.
И чтобы еще раз обратить внимание на такую важнейшую медико-социальную проблему, как сосудистые заболевания головного мозга, в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом (29 октября) в Челябинской области проводится профилактическая акция «Стоп инсульт!»

Главное при инсульте – вовремя его распознать и оказать помощь. Критическим является период 4,5 часа после инсульта (т.н. «терапевтическое окно»): чем раньше пациент попадёт к врачам, тем более вероятен успешный исход заболевания.

Симптомы инсульта желательно знать каждому, чтобы, в случае необходимости, суметь помочь. Можно воспользоваться тестом УДАР. Его показатели таковы:

У – улыбка становится кривой ассиметричной;

Д – движения становятся затруднёнными, человек не может поднять вверх обе руки;

А – артикуляция нарушена, человек не способен назвать свою фамилию или сказать что-то ещё;

Р – решение о вызове «скорой» должно быть принято как можно скорее, даже при проявлении только одного из трёх признаков.

А для того, чтобы предотвратить заранее сосудистую катастрофу, необходимо соблюдать профилактические мероприятия (регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры, следить за своим артериальным давлением, контролировать уровень холестерина в крови), а также вести здоровый образ жизни, соблюдать основные принципы здорового питания, регулярно заниматься спортом и повышать толерантность к стрессу.



Создана: 28.10.2022  |  Просмотров: 1923  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2024

Сервис для Слабовидящих