Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Как распознать инсульт. Меры профилактики и помощи при инсульте


Инсульт – один из самых грозных врагов здоровья человека. Острое состояние, характеризующееся нарушением кровоснабжения головного мозга, нередко приводит к тяжелейшим последствиям, включая инвалидизацию и летальные исходы.

Инсульт относят не только к самым опасным заболеваниям, но и к самым распространённым сердечно-сосудистым патологиям. Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта.
И чтобы еще раз обратить внимание на такую важнейшую медико-социальную проблему, как сосудистые заболевания головного мозга, в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом (29 октября) в Челябинской области проводится профилактическая акция «Стоп инсульт!»

Главное при инсульте – вовремя его распознать и оказать помощь. Критическим является период 4,5 часа после инсульта (т.н. «терапевтическое окно»): чем раньше пациент попадёт к врачам, тем более вероятен успешный исход заболевания.

Симптомы инсульта желательно знать каждому, чтобы, в случае необходимости, суметь помочь. Можно воспользоваться тестом УДАР. Его показатели таковы:

У – улыбка становится кривой ассиметричной;

Д – движения становятся затруднёнными, человек не может поднять вверх обе руки;

А – артикуляция нарушена, человек не способен назвать свою фамилию или сказать что-то ещё;

Р – решение о вызове «скорой» должно быть принято как можно скорее, даже при проявлении только одного из трёх признаков.

А для того, чтобы предотвратить заранее сосудистую катастрофу, необходимо соблюдать профилактические мероприятия (регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры, следить за своим артериальным давлением, контролировать уровень холестерина в крови), а также вести здоровый образ жизни, соблюдать основные принципы здорового питания, регулярно заниматься спортом и повышать толерантность к стрессу.



Создана: 28.10.2022  |  Просмотров: 1031  |  Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2023

Сервис для Слабовидящих