Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Диспансеризацию и анализ на скрытую кровь нужно пройти каждому


Заболевание серьёзное, но заметить вовремя его без регулярных обследований невозможно. Итогом становится печальная статистика: по данным Всемирной организации здравоохранения заболеваемость колоректальным раком занимает третье место.

Ежегодно в мире выявляется более 2 миллионов случаев. Из-за пандемии коронавируса у жителей Челябинской области не было возможности пройти диспансеризацию и вовремя обратиться к узким специалистам. В 2020 и 2021 годах выявляемость колоректального рака снизилась с 63,6 до 57,4 на 100 тысяч населения. Онкологи-эндоскописты бьют тревогу: всё чаще у пациентов подтверждается злокачественное новообразование лишь на 3-4 стадии, когда вылечить его практически нет возможности. Всё дело в том, что именно на этих стадиях и начинаются первые болевые ощущения у пациентов. Чтобы успеть вовремя диагностировать колоректальный рак (а в идеале успеть во время предракового состояния) необходимо выполнять простые рекомендации специалистов:

«В первую очередь, нужно посещать диспансеризацию. У врача-терапевта есть специальный опросник, ответы на который станут “звоночком” для специалиста. Он отправит пациента на обследование к онкологу. Первое, что онколог предложит вам – это сдать кал на скрытую кровь. Он поможет диагностировать есть ли повреждения новообразования в кишечнике. Если тест покажет положительный результат – отправит на колоноскопию. К сожалению, многие пренебрегают ей: тут сказывается и нежелание выставлять свои “интимные” проблемы напоказ, и менталитет, и боязнь неизвестного. Но мы заверяем пациентов: кроме вас и лечащего врача никто не узнает о ваших проблемах. К тому же, сейчас колоноскопию можно сделать под седацией или наркозом. Это безопасно для обследуемого и эффективнее для врача, так как опухоль может скрываться в складках кишечника и во время обычной колоноскопии можно ее упустить», – рассказывает врач эндоскопического отделения «ЧОКЦО и ЯМ» Константин Зуйков.

Во-вторых, стараться больше двигаться. Пресловутые 10 тысяч шагов пойдут на пользу. Сидячий образ жизни влияет не только на возникновение геморроя, но и может травмировать опухоль в кишке. Прием в пищу зелени и овощей способствует тому, что клетчатка обволакивает стенки кишечника и дополнительно защищает его, делает стул мягким и не травмирующим кишечник. Также стоит отказаться от газированных и алкогольных напитков, красного мяса – они раздражают кишечник и не дают ему нормально функционировать.

Ещё один важный момент – наследственность, добавляет специалист:

«Стоит также обратить внимание на ваше генетическое древо. Поговорите с бабушками, дедушками. Узнайте, были ли у кого-нибудь в родне проблемы с кишечником, рак толстой или слепой кишки, полипы в кишечнике. Наследственность – отягощающий фактор. Ели да – вам стоит обратить внимание и после 40 лет не пренебрегать колоноскопией. Её стоит делать 1 раз в 3 года, если нет никаких жалоб. Хочу обратиться ко всем: позаботьтесь о своих пожилых родственниках! Возьмите их за руку и отведите на диспансеризацию. Риск возникновения колоректального рака после 70-ти лет увеличивается в 4 раза!».

В Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины с 2007 года существует эндоскопическое отделение, которое выполняет до 8000 эндоскопических ультразвуковых исследований в год, в том числе по выявлению колоректального рака. Самое современное оборудование помогает специалистам проводить в год более 100 малоинвазивных эндоскопических операций при раннем раке желудочно-кишечного тракта.

«Врачи эндоскопического отделения могут провести комплексную манипуляцию: при обнаружении полипа в кишечнике размером до 1 см не просто взять биопсию, а сразу же удалить его. Наше учреждение единственное в регионе, которое выполняет такие малоинвазивные операции», – комментирует главный врач «ЧОКЦО и ЯМ» Дмитрий Ростовцев.
Факторы риска развития рака толстой кишки:
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание, употребление жирной и соленой пищи, чрезмерное потребление красного мяса;
  • хронические воспалительные заболевания кишечника, полипы;
  • вредные привычки – курение и алкоголь;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • малоподвижный образ жизни.

Основные симптомы колоректального рака:

  • наличие крови и слизи при дефекации;
  • склонность к запорам или чередование запоров и поносов;
  • общая слабость, утомляемость, бледность кожных покровов.

При наличии этих симптомов необходимо сразу же обратиться к терапевту, хирургу или онкологу.

Все необходимые исследования для раннего выявления колоректального рака можно пройти в рамках диспансеризации. Это бесплатно и не занимает много времени. Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства.

Для раннего выявления, даже при отсутствии симптомов, рекомендуется:

  • с 40 лет исследование кала на наличие скрытой крови – 1 раз в 2 года;
  • с 65 лет исследование кала на наличие скрытой крови – 1 раз в год;
  • с 45 лет выполнение фиброколоноскопии – 1 раз в 10 лет (при отсутствии симптомов).

Будьте здоровы!



Создана: 14.11.2022  |  Просмотров: 147  |  Автор: Администратор

Вакцинация против COVID-19 безопасна для пациентов с сердечной недостаточностью

Согласно исследованию, представленному на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2022, вакцинация против COVID-19 связана со снижением риска смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью. Исследование также показало, что вакцины не были связаны с повышенным риском ухудшения течения сердечной недостаточности, венозной тромбоэмболии или миокардита среди больных сердечной недостаточностью. Полученные результаты показывают, что пациенты с сердечной недостаточностью должны быть в приоритете для вакцинации и ревакцинации COVID-19. Вакцины против COVID-19 будут по-прежнему важны для предотвращения заболеваемости и смертности среди уязвимых групп пациентов. 


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2022