Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

С 1 декабря населению стали доступны цифровые полисы ОМС


Вступили в силу поправки к закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», согласно которым полисы ОМС перешли в цифровой формат. Всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, актуализировавшим свои данные о документах, удостоверяющих личность, с 1 декабря будут оформляться цифровые полисы ОМС.

Что изменится для жителей региона, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, разъясняет ТФОМС Челябинской области:

В России создан федеральный Единый регистр застрахованных лиц, куда включена персонифицированная информация о лицах, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию. Он исключает дублирование информации, упрощает процесс оформления документов и повышает эффективность обмена данными между всеми участниками системы ОМС. Информационные процессы погружены в Государственную информационную систему ОМС, где обеспечена их максимальная безопасность и защита всей цифровой инфраструктуры, а также данных всех ее участников.

Все полисы, как на бумажном, так и пластиковом носителе, содержащие актуальные данные о застрахованном лице, продолжают свое действие, их замена не требуется.

Полис ОМС больше не будет выдаваться в привычном виде – на бумажном или пластиковом носителе. Он будет представлять собой выписку данных пациента со штрих-кодом, которая будет распечатана и заверена специалистами страховой компании. Перечень документов, необходимых для оформления полиса, остался прежним.

ТФОМС Челябинской области рекомендует гражданам, которые не актуализировали свои данные до 1 декабря, обратиться в страховую компанию, в которой они застрахованы по ОМС. Контакты компании указаны в полисе ОМС, адреса пунктов выдачи полисов в актуальном виде размещены на сайте ТФОМС Челябинской области.

Согласно новым правилам, с граждан снимается обязанность предъявлять при обращении за медицинской помощью сразу два документа: и документ, удостоверяющий личность, и полис ОМС одновременно. По новым правилам необходим только один документ: полис или паспорт (свидетельство о рождении) на выбор.

В случае утери полиса ОМС на материальном носителе (бумажного или пластикового), при необходимости гражданин может обратиться в свою страховую компанию, которая выдаст выписку из Единого регистра с данными полиса пациента и штрих-кодом.

Переход на цифровой полис ОМС призван существенно упростить для населения как процедуру получения самого полиса, так и процесс обращения за медицинской помощью.

ТФОМС Челябинской области обращает внимание жителей региона на то, что в случае возникновения трудностей с идентификацией гражданина при обращении в медицинские организации, ему следует незамедлительно связаться со своей страховой компанией.

Все страховые компании, работающие в сфере ОМС Челябинской области, имеют бесплатные круглосуточные горячие линии:

ООО "Альфастрахование-ОМС"8-800-555-10-01
СМК "Астрамед -МС" (АО)8-800-250-01-60
АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед"8-800-100-07-02
ООО "СК "ИНГОССТРАХ-М"8-800-600-24-27
ООО "СМК РЕСО-Мед"8-800-200-92-04

Кроме того, обращаться можно и на телефон единого контакт-центра ТФОМС Челябинской области 8-800-300-10-03.


Источник - foms74.ru

 



Создана: 06.12.2022  |  Просмотров: 3342  |  Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих