Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Клещевой энцефалит


Клещевой вирусный энцефалит (далее — КВЭ) является природно-очаговой инфекцией, передающейся через укус иксодовых клещей.

Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается разнообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до инвалидности и смерти. КВЭ был открыт 75 лет назад на Дальнем Востоке экспедицией во главе с профессором Зильбером Л. А.
С 1970-х годов начался подьём уровня заболеваемости в Российской Федерации, самый высокий уровень заболеваемости отмечался в 1996 году. В эпидсезон 2011 случаи этой инфекции зарегистрированы в 68 субъектах РФ.
В Челябинской области все 38 административных территории эндемичны в отношении КВЭ.

Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность с максимальным числом случаев в июне, второй подъем менее выраженный регистрируется в августе — сентябре.

Основным путём заражения человека КВЭ является укус инфицированного клеща. В следствие развитого обоняния у клещей, запах человека или животного они определяют за 3–5 метров, принимая позу нападения.
Иксодовые клещи нападают на человека при посещении леса, на садовых участках, в прибрежных зонах на пикнике или рыбалке, на базах отдыха, при посещении кладбищ.
Основную массу вирусов клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны.
Возможна также передача инфекции при раздавливании клеща в процессе удаления его с тела животного или человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на повреждённые участки кожи.
Более редкие случаи заражения КВЭ при употреблении сырого молока коз и коров.

На 08.08.12 г. в Челябинской области лабораторно подтверждены 24 случая КВЭ, 28 случаев иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ). Один случай КВЭ связан с заражением через сырое молоко.
В Озёрском городском округе за аналогичный период зарегистрировано 4 случая КВЭ, в том числе 1 случай у ребёнка, и 4 случая ИКБ. За эпидсезон 2011 года в ОГО зарегистрировано 11 случаев КВЭ и 17 случаев боррелиоза.
В 2011 году в лечебно-профилактические учреждения ОГО обратилось с укусами клещей 1212 человек, за эпидсезон текущего года — 594 человека.
Клещей, извлечённых из кожи необходимо доставить в вирусологическую лабораторию ФГБУЗ ЦГ и Э № 71 (ул. Строительная, д.2, телефон 2-34-77), где они будут исследованы методом ПЦР на 4 инфекции. Услуга платная.
В случае, когда нет возможности доставить клеща в лабораторию, снятого клеща необходимо сжечь или залить кипятком.
Если клещ не удалён или удалён самостоятельно, в любом случае необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью и рекомендациями.
Приоритетным направлением в профилактике КВЭ является вакцинация. Привитость населения, проживающего в природных очагах должна быть не менее 95%. На сегодня в Челябинской области охват прививками против КВЭ составляет 11%, В ОГО привито 15,5% взрослого и 29% детского населения.
Для вакцинации у нас используется отечественная вакцина, немецкая «Энцепур», которой можно прививать с 1 года австрийская вакцина «ФСМЕ иммун инжент». Все вакцины взаимозаменяемы.
Курс вакцинации состоит из 2х прививок и ревакцинации однократной через 6–12 месяцев после двух вакцинаций. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года однократно.
Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично, но оптимальный срок вакцинации осень-весна. Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Препарат вводят: не привитым или получившим неполный курс прививок против КВЭ, не имеющим документального подтверждения о прививках.
Введение иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4го дня после присасывания клеща однократно из расчёта 0,1 мл на 1 кг массы тела.
Защитное действие иммуноглобулина проявляется через 24–48 часов и продолжается 4 недели.
После укуса клеща пострадавшему необходимо в течении 30 дней внимательно следить за состоянием здоровья: измерять температуру, осматривать место укуса и кожные покровы (не появились ли красные пятна, нет ли зуда).
При любом изменении состояния здоровья необходимо обратится за медицинской помощью.
Неспецифическая профилактика направлена на предупреждение присасывания клещей:

  • Проводить само — и взаимоосмотры каждые 10–15 минут для обнаружения клещей, не садиться и не ложится на траву;
  • После возвращения из леса или сада тщательно осмотреть тело и одежду, не заносить в помещение свежесорванные растения;
  • Осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления клещей.
  • Собираясь в лес, на рыбалку, по грибы и ягоды наденьте брюки, заправив их в носки, рубашку заправьте в брюки, воротник и рукава рубашки должны плотно прилегать к телу. Головной убор для женщин — косынка, для мужчин — фуражка, берет. Используйте реппеленты.

 

 Чтобы летний отдых на природе стал радостным, сделайте вовремя прививку против клещевого энцефалита!



Создана: 14.08.2012  |  Просмотров: 8533  |  Автор: Врач-эпидемиолог С.В. Богорадова

Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2024

Сервис для Слабовидящих