Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

«Хирургии нельзя научиться за два года, этому учатся всю жизнь»


Завершаем знакомство с молодыми специалистами ФГБУЗ КБ №71, которые приступили к врачебной практике в этом году, после получения диплома.

И сегодня наш рассказ о враче-хирурге Святославе Халдине. Путь его в медицину был непростым и долгим. Будущий хирург родился в г. Касли, первое высшее образование – техническое - получил в Челябинском госуниверситете по специальности «физик-теоретик». Но судьба распорядилась иначе.

Слово Святославу Вячеславовичу:

- Вообще, с хирургией я начал знакомство ещё в 2012-ом, когда устроился работать медицинским физиком в межвузовском медико-физическом центре при ГКБ №1 Челябинска. Именно там, ещё в нулевые, под одной крышей началась совместная работа физиков (кафедра теоретической физики ЧелГУ) и хирургов (кафедра общей хирургии ЧелГМА) по разработке и внедрению технологий лазерной хирургии. В мои обязанности входили проверка и настройка лазеров в ходе самих операций. Честно скажу, тяжело было по началу смотреть на все эти раны, но потом привык.

К сожалению, физику в медицине особо двигаться некуда без медицинского образования, поэтому пришлось напрячься и поступить в медуниверситет, да ещё и платно (110-120 тысяч в год), т.к. первое образование получал за счёт государства. Благо, коллеги поддержали: помогли с общежитием, дополнительную подработку подкинули – всего и не упомнишь. Ну, а сам решил начать постигать эту профессию с низов: устроился санитаром при отделении гнойной хирургии. Утром учишься, потом на кафедру/подработку, а ночью полы драишь, памперсы у пациентов меняешь и пытаешься хоть что-то выучить на завтрашние пары. На 4 курсе уже стал медбратом, ну, а там дело дошло и до ординатуры. Ординатуру хотел только по хирургии. А посему приехал в свои родные Касли и пошёл к главврачу. Но в целевом направлении мне отказали: мол, какой смысл давать, коли ты потом от нас через три года уедешь. Вот, тогда мне стало по-настоящему обидно, ведь изначально планировал остаться в родном городе. Благо жена у меня из Озёрска – так вот и получил «целевое» сюда.

В январе 2021-го предстояло приехать на первую практику в КБ №71 в качестве хирурга-ординатора. Если честно, то было очень страшно ехать в незнакомый город, в незнакомую больницу. Но каково же было моё удивление, когда меня очень тепло встретили. Что в отделе кадров Мамлеева Н.С., что заместитель главврача Воронин С.В., что старшая медсестра 1-го хирургического отделения Жукова К.А. и заведующий хирургией Маркин Д.В. Вот просто, по-человечески, встретили, спросили, чем хочу заниматься и т.п. Потом моё удивление продолжало расти. Санитары присутствуют на пятиминутке в отделении! И более того – отчитываются о проделанной работе заведующему. Вот, ни в одной другой больнице такого мне видеть не доводилось (а зря, ведь они тоже важную работу выполняют – уж, я-то проверил на себе). Потом ещё больше удивился, что меня начали непосредственно включать в работу – выдали «букварь» («Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости» под ред. B.C. Савельева) для освоения, научили вязать узлы (до этого плохонько получалось), через пару недель начал вести палату и делать первые маленькие операции (атеромы/липомы удалять, абсцессы вскрывать и т.п.), а потом и вовсе во время дежурств учили оказывать амбулаторную помощь населению. Разумеется, вся моя деятельность контролировалась старшими коллегами и, более того, объяснялись различные тонкости той или иной манипуляции. Если простым языком – меня начали Учить. Учить думать. Мне аж плакать хотелось от радости. Ведь в университете не так много кафедр было, где тебя, действительно, хотели научить предмету, а не просто скидывали кучу информации для зубрёжки, чтобы сдать итоговый тест/экзамен. Вот так, я наконец-таки почувствовал себя нужным. Первая практика подошла к концу – приехал в Челябинск. Сдал дневник. Кафедралы посмотрели, чем занимался, и приятно удивились активности больницы в маленьком городке. Одногруппники тоже – список самостоятельно выполненных операций был солидный - в то время, как многим изредка хоть что-то перепадало прооперировать (в основном, стояли «на крючках» да выписки с дневниками писали).

А с октября 2022-го я уже официально вышел на работу в должности врача-хирурга в стационар Клинической больницы №71.

И вот теперь, оглянувшись назад, я понимаю, насколько же долгим оказался мой путь в хирургию, и как много людей помогло мне в этом. Профессор кафедры теоретической физики Лаппа А.В. – устроил в медико-физический центр. Сотрудники кафедры общей хирургии привили любовь к медицине. Родители вовремя предложили попробовать поступить в медуниверситет. Зав кафедрой общей хирургии Сергийко С.В. помог с общежитием, подработки подкидывал, да и, вообще, много терпения на меня потратил за всё время учёбы. Медсестры – кто-то учил, кто-то кормил на дежурствах. Моя жена Халдина Л.А. – без неё и попасть бы в Озёрск не получилось. Зав отделением первой хирургии Маркин Д.В., Романова Н.И., Шувалов Р.А., Мартыненко А.А., Ростунов К.В., Мишагин С.В., Боенко А.А. – с огромным старанием и терпением обучали, обучают и ещё много чему научат. Потому что хирургии нельзя научиться за два года, этому учатся всю жизнь!

В конце нашей встречи Святослав Халдин высказал надежду на улучшение ситуации с кадровым обеспечением в озерском здравоохранении. А также, чтобы было больше возможностей для профессионального роста и, как следствие, оказания более широкого спектра услуг жителям округа и для проведения более сложных операций.

Пожелаем именно такого роста возможностей молодому хирургу. И пусть все задуманное сбудется. Ведь совсем скоро Новый год!

А в начале следующего, уже 2023 года мы познакомим вас с еще одним новым молодым специалистом Клинической больницы №71, которая буквально на днях приступила к работе, тоже врачом-хирургом, а в будущем эндоскопистом, Юлией Наговицыной. Следите за нашими новостями!



Создана: 23.12.2022  |  Просмотров: 2352  |  Автор: Администратор

Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2024

Сервис для Слабовидящих