Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

В библиотеку за здоровьем


Медицинская библиотека ФГБУЗ КБ №71 в рамках «Фестиваля здоровья ФМБА России» приглашает посетителей ознакомиться с подборкой литературы на тему здорового образа жизни, представленной на выставочных стеллажах:  «Ваше здоровье – в ваших руках», «Пристрастия, уносящие здоровье», «Наркомания – белая смерть», «О правильном питании», «Народная медицина».

Если не знаешь, с чего начать свой путь к здоровью, начни с чтения книг. А библиотекарь Любовь Кальдина всегда поможет вам с подбором литературы.

К тому же, ученые уже давно доказали благотворное влияние процесса чтения на физическое и психическое здоровье человека. А именно:

- Чтение снижает уровень стресса.

Исследование американских ученых в 2009 году доказало, что чтение снижает артериальное давление, мышечное напряжение и чувство психологического стресса так же эффективно, как занятия йогой и просмотр юмористических передач.

- Чтение помогает преодолеть бессонницу и улучшить качество сна.

Что делает современный среднестатистический человек перед сном? Как правило, просматривает социальные сети или читает новости в интернете. Многочисленные исследования доказали, что освещение, исходящее от экрана смартфона или ноутбука, способно сбивать суточные ритмы и обладает возбуждающим действием на нервную систему. А вот чтение книг перед сном поможет естественным образом снять напряжение, расслабиться и быстрее заснуть.

- Чтение сохраняет психическое здоровье.

Исследования, результаты которых были опубликованы в 2008 году, показывают, что развитие отношений с вымышленными персонажами в результате чтения книг, позволяет улучшить отношения с людьми и в реальной жизни.

- Чтение помогает предотвратить возрастное снижение когнитивных функций.

Ученые в ходе длительных исследований обнаружили, что люди, которые всю свою жизнь стимулировали умственную деятельность (чтение, решение математических задач, интеллектуальные игры, сочинение рассказов и т. д.), были меньше подвержены снижению когнитивных функций и даже развитию деменции.

- Чтение продлевает жизнь и улучшает физическое здоровье.

Специалисты Йельской школы общественного здравоохранения

проанализировали привычки чтения у пожилых людей и пришли к интересному выводу: у тех, кто в течение десятилетий посвящал чтению книг не менее 4 часов в неделю, продолжительность жизни была в среднем на 2 года выше, чем у людей, не любивших это занятие.

А также ученые доказали, что читать во время еды не вредно, а напротив, даже полезно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Все дело в том, что во время чтения человек непроизвольно пережевывает пищу более медленно, чем если бы, например, смотрел телевизор. Пища поступает в желудок хорошо измельченной и лучше пропитывается соками.

- Чтение улучшает память и концентрацию.

В 2016 году ученым удалось определить примерный объём памяти человека. Он составляет 1 петабайт и можно с уверенностью сказать, что возможности человеческого мозга огромны. Но мы чаще всего используем эти возможности только частично, жалуясь со временем на плохую память и неспособность концентрироваться, хотя мозг можно тренировать так же, как и мышцы в тренажерном зале. Чтение помогает расширить знания, увеличить словарный запас, а значит — улучшить память в качественном смысле.

Регулярное чтение художественной или научно-популярной литературы — это приятное и эффективное лечение. Читайте на здоровье!



Создана: 16.02.2023  |  Просмотров: 2652  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих