Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Школа участкового терапевта


9 марта 2023 г. в ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России (г. Озерск, Челябинская область) в рамках "Фестиваля здоровья ФМБА России» состоялось очередное занятие в «Школе участкового терапевта".

В актовом зале городской поликлиники №1 собрались врачи-терапевты, фельдшеры здравпунктов и заведующие поликлинических отделений Клинической больницы №71.

В этот раз лекцию читала доцент кафедры фармакологии ФГБОУ ВО ЮУГМУ МЗ России, к.м.н., главный внештатный клинический фармаколог Челябинска Ольга Прибыткова.

Основная темы встречи была посвящена вопросам диспансерного наблюдения за пациентами с артериальной гипертензией, сахарным диабетом 2 типа, предиабетом и ожирением в свете требований последних нормативных документов.

Ольга Владимировна напомнила, что с 1 сентября 2022 года вступил в силу приказ Минздрава России №168н «Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за взрослыми», где перечислены в том числе специалисты, осуществляющие диспансерное наблюдение.

Далее лектор рассказала о способах и правилах диагностирования такого заболевания как ожирение (обратила внимание, что это именно хроническое заболевание, а не состояние, и его необходимо лечить), об осложнениях и заболеваниях, ассоциированных с ожирением. Также подробно остановилась на алгоритме обследования больных с ожирением для выявления различных сопутствующих заболеваний. Обозначила цели и задачи при лечении данного заболевания, дала рекомендации.

Еще раз обратила внимание присутствующих на принципы профилактики сахарного диабета 2 типа и увеличение его роста как следствие неблагоприятных изменений образа жизни (избыточного питания, резкого снижения двигательной активности, хронического стресса, и т.д.) и обусловленного этим увеличения распространенности ожирения.

В связи с чем были раскрыты актуальные вопросы частоты скрининговых исследований для больных сахарным диабетом 2 типа и пациентов с предиабетом, а также специфика диспансерного наблюдения, учета и выбора терапии для людей с данными диагнозами.

Следующее хроническое неинфекционное заболевания, которому Ольга Владимировна уделила особое внимание, — это артериальная гипертензия. Дала классификацию стадий АГ в зависимости от уровней артериального давления, наличия факторов сердечно-сосудистых рисков, поражения органов, обусловленных гипертензией, и наличия сопутствующих заболеваний. И еще раз напомнила о методике сбора анамнеза, методах диагностирования и назначения антигипертензивной терапии в зависимости от стадий.

В заключении лектор обратила особое внимание на то, что контрольная карта диспансерного наблюдения заполняется на каждое заболевание, по поводу которого проводится диспансерное наблюдение. В случае проведения диспансерного наблюдения за пациентами с несколькими заболеваниями, перечень контролируемых показателей состояния здоровья в рамках проведения диспансерного наблюдения должен включать все параметры, соответствующие каждому заболеванию.

Для иллюстрации теоретических знаний Ольга Прибыткова показала конкретные случаи из практики пациентов с ожирением, результаты их анализов, выставленный диагноз и прокомментировала особенности назначенной комплексной терапии.

В конце встречи главный внештатный фармаколог ответила на вопросы собравшихся специалистов и руководителей поликлинических отделений при индивидуальной беседе.

А в благодарность и в честь прошедшего женского праздника 8 Марта заведующий отделением медицинской профилактики Александр Егоров вручил Ольге Владимировне весенний букет, высказав надежду, что занятия в «Школе участкового терапевта» будут проводиться на регулярной основе и станут доброй традицией.



Создана: 09.03.2023  |  Просмотров: 1293  |  Автор: Администратор

Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2023

Сервис для Слабовидящих