Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Сезон клещевых инфекций начинается


В г. Челябинске 12.03.2015 года состоялась областная научно-практическая конференция, посвящённая актуальным вопросам вирусных инфекций, с участием врачей-инфекционистов и эпидемиологов Челябинской области, на которой обсуждались вопросы клиники, диагностики, лечения и основные направления профилактики клещевых инфекций в сезон 2015 года. С докладом о клинических особенностях острых хронических форм клещевого энцефалита выступила д.м.н. заведующая кафедрой нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики Уральского государственного медицинского университета, Главный невролог УРФО Волкова Л.И.

На конференции отмечалось, что за 2014 год от укусов клещей в Челябинской области пострадало свыше 22700 жителей, что на 3,0% выше уровня 2013 года, 23,4 % из них составили дети. В последние годы увеличилось число пострадавших на садовых участках, жилой зоне (каждый пятый - жилая зона, каждый восьмой - коллективный сад). Многолетнюю высокую активность природного очага клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза на территории Челябинской области подтверждает высокая численность иксодовых клещей в природном очаге (до 31 особи на флаго/км), высокая степень инфицированности клещей вирусом клещевого энцефалита (11,8%), боррелиями (13,3%), анаплазмами (0,5%), возбудителями моноцитарного эрлихиоза (1,0%). По результатам исследований, проведённых в Референс-центре по мониторингу за клещевым вирусным энцефалитом НИИПиВЭ РАМН им. М.П. Чумакова, в клещах, собранных на территории области, также выявляются возбудители клещевых пятнистых лихорадок. В 2014 году зарегистрировано 228 случаев заболеваний клещевыми инфекциями, в т.ч. 74 клещевым энцефалитом, 128 клещевым боррелиозом, 18 гранулоцитарным анаплазмозом человека и 8 моноцитарным эрлихиозом человека. При этом в 2014 году общая защищённость от клещевого энцефалита пострадавших составила 75,2 %. Сохраняется низкой иммунная прослойка населения Челябинской области против клещевого энцефалита - 16,9%, в т.ч. детей – 44,1%, взрослых – 9,1%.

На конференции также акцентировалось внимание участников  о мерах неспецифической профилактики клещевых инфекций, в.т.ч. уничтожение популяции клещей в природных биотопах, используемых для отдыха населения. Учёными разработаны препараты для обработки населением от клещей территорий садовых и дачных участков, находящихся в личном пользовании -  «Медилис-ципер» и «Цифокс». Немаловажную роль имеет индивидуальная защита людей от присасывания клещей, в т.ч. использование защитной одежды и акарицидно-репеллентных средств: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и других. Особое внимание на конференции было уделено своевременности обращения за медицинской помощью населения, пострадавшего от укусов клещом, исследований клещей, доставленных жителями в лаборатории для решения вопроса введения иммуноглобулина и назначения антибиотиков с профилактической целью. В Челябинской области в конце февраля текущего года был зарегистрирован первый пострадавший от укуса клеща. Нападение клеща отмечено в Аргаяшском районе.

На конференции было подчёркнуто, что наиболее эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация, эффективность которой в 2 раза выше, чем при введении противоклещевого иммуноглобулина. Одновременно медики выразили озабочённость в связи со снижением охвата вакцинацией против клещевого энцефалита взрослого населения Челябинской области.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области также информирует, что с 01.03.2015 года в Челябинской области стартовала массовая вакцинация против клещевого энцефалита. За счёт средств области будут прививаться дети 3 - 4-х лет. На 12.03.2015 привито против клещевого энцефалита 4715 жителей Челябинской области. Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства и по телефону горячей линии 263-43-27.

Заместитель руководителя  С.В. Лучинина

Источник:  http://74.rospotrebnadzor.ru/ 



Создана: 18.03.2015  |  Просмотров: 5750  |  Автор: 

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2023

Сервис для Слабовидящих