Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Что нужно знать о туберкулезе


С 20 по 26 марта 2023 г. в Челябинской области проводится профилактическая акция "Просветись!" в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта).

Что такое туберкулез?


Это одно из самых древних известных человечеству инфекционных заболеваний. Болезнь вызывает туберкулезная палочка (бацилла Коха). Им может заболеть каждый человек независимо от социального статуса и материального положения.

Туберкулез передается по воздуху при разговоре, чихании и кашле. Без лечения человек, больной активной формой, ежегодно может заразить 10-15 человек.

Развитию болезни способствует некачественное питание, курение, употребление, алкоголя и наркотиков, стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).

Как распознать туберкулез?

Чаще всего болезнь поражает легкие, симптомы туберкулеза вы сможете увидеть на картинке. При появлении этих признаков срочно обратитесь к врачу!
Но помните, что инфекция может поразить и любой другой орган (кроме волос и ногтей).

Как выявляется туберкулез?

дети до 7 лет - проба Манту;
дети с 8 до 15 лет - Диаскин-тест;
дети старше 15 лет и взрослое население – флюорография.

Помните, что туберкулез лечится! Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз.

Поэтому напоминаем взрослым озерчанам о необходимости ежегодно проходить флюорографию. График работы кабинета флюорографии №107 в городской поликлинике №1 размещен на сайте в разделе "Расписание врачей".



Создана: 22.03.2023  |  Просмотров: 2397  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих