Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Что нужно знать о гепатите С


Гепатит С – не приговор: мифы и реальность о «ласковом убийце»

Самые распространенные формы гепатита – А, В и С. Первая форма передается через пищу и воду, гепатит В – в основном половым путем, а С – через кровь. Защититься от гепатита можно, соблюдая основные правила личной гигиены; пройдя вакцинацию; не употребляя наркотики и защищая себя при половом контакте.

Гепатит С окружен ложными убеждениями, которые могут стоить людям жизни. Ведь он способен вызвать нарушение функций печени, цирроз и онкологические заболевания этого органа.

Миф 1. Приличный человек заразиться не может

Правда:  Риск заразится есть у любого человека в любом возрасте, например, во время маникюра, педикюра или нанесения татуировок, если не были соблюдены санитарные условия. Нестерильные инструменты – путь передачи вируса.

Миф 2. Гепатитом С можно заразиться в быту

Правда: Вирус гепатита С передается только через кровь. Бытовым путем вирус не передается: при разговоре, поцелуях, объятиях, употреблении общей посуды заразиться нельзя.

Миф 3. Если нет “желтухи”, значит, это не гепатит С

Правда:  Заболевание может протекать по-разному, и оно не имеет специфических симптомов. Пожелтение кожи и склер глаз хоть и является одним из ярких симптомов поражения печени, но он почти не встречаются при гепатите С. Болезнь в большинстве случаях развивается практически бессимптомно.

Миф 4. Он неизлечим

Правда:  Гепатит С можно вылечить. Если вовремя выявить вирус и начать необходимую терапию, то шансы на полное выздоровление почти 95%.

Миф 5. Обследоваться на гепатит С очень сложно

Правда:  Основной способ диагностики — анализ крови. Его можно провести как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях. Существуют полностью анонимные и моментальные способы исследования.



Создана: 30.03.2023  |  Просмотров: 2390  |  Автор: Администратор

Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих