Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Медики бьют тревогу: в Челябинской области корь подтверждена у 17 человек


Корь – острое вирусное заболевание, которое проявляется в виде кашля, насморка, конъюнктивита, повышения температуры тела, сыпи и пигментации. Передается болезнь воздушно-капельным путем и распространяется в первую очередь среди детей. Протекать корь может в лёгкой, средне-тяжёлой и тяжёлой формах. При лёгкой форме можно наблюдаться на дому или в амбулаторных условиях, в других случаях – показано исключительно стационарное лечение.

Инкубационный период кори составляет 21 день. Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус с последних 1-2 суток инкубационного периода, в начале заболевания за 3-4 дня до появления сыпи и в первые 4 дня высыпаний.

«Корь опасна тем, что напрочь сбивает иммунную систему и порой ей требуется несколько лет, чтобы восстановиться — как минимум, это лет пять, может и больше. Также возможна ситуация, когда у переболевшего человека на протяжении всей оставшейся жизни иммунитета практически не будет, – предупреждает Фариза Азбарова, заведующая педиатрическим отделением ДГКП №8 г. Челябинска. – Заболевание опасное, чтобы от него защититься нужно просто иметь прививку. В случае контакта с заболевшим человеком необходимо быстро привиться – экстренная профилактика осуществляется в течение 72 часов с момента контакта. Если же в течение этого времени вы не успели что-то сделать, то можно ввести иммуноглобулин».

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РФ:

— проводится двукратная иммунизация против кори детям в возрасте 12 месяц и 6 лет;

— прививаются взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие корью и ранее не привитые, либо привитые однократно;

— взрослые от 36 до 55 лет, находящиеся в зоне риска (работники мед. организаций, образовательных и т.д.).

В особой группе риска по кори находятся беременные женщины – вакцинироваться им нельзя. Поэтому проверить наличие прививки от кори и при необходимости поставить её нужно заранее, на этапе планирования беременности.

Для предотвращения распространения инфекции после каждого выявленного случая Роспотребнадзор выявляет круг контактных лиц и начинает подчищающую иммунизацию – вакцинирует людей, которые были в контакте с заболевшим.

«Препараты для вакцинации в медучреждениях области есть в достаточном количестве. Поэтому если к вам постучался в дверь медработник и сообщил, что в вашем доме или на работе есть заразившийся корью, нужно пройти вакцинацию. Так вы сможете избежать носительства и не будете представлять угрозы для окружающих, особенно для людей из групп риска, для которых корь крайне опасна», – прокомментировала Ирина Гехт, первый заместитель губернатора Челябинской области.

При появлении первых симптомов незамедлительно обратитесь к врачу!



Создана: 25.05.2023  |  Просмотров: 2049  |  Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих