Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Факторы, снижающие иммунитет


Недостаток сна - вызывает грипп, простуду и инфекции, увеличивает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сидячий образ жизни - связан с хронической усталостью и частыми простудами. Работа иммунной системы замедляется, снижается качество сна.

Ожирение - увеличивает риск развития диабета, рака и сердечных заболеваний. Это объясняется избытком жировых клеток, которые влияют на иммунную систему.

Сахар и алкоголь - влияют на клетки иммунной системы. При воздействии высоких уровней глюкозы, лейкоциты обладают низкой способностью справляться с бактериями. Кроме того, чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием жиров подавляет клетки иммунной системы, ответственные за нейтрализацию патогенов.

Стресс - подвергает организм постоянным атакам гормонов стресса - адреналина и кортизола, которые подавляют иммунную систему. Таким образом, хронический стресс делает нас более уязвимыми для различных заболеваний - хронических и сезонных.

Одиночество и социальная изоляция приводит к плохой иммунной реакции. Межличностные отношения важны как для физического здоровья, так и для психического. Многочисленные исследования подтверждают идею о том, что люди, которые чувствуют себя связанными с друзьями, будь то несколько близких друзей или большая группа, имеют более сильный иммунитет, чем люди, которые чувствуют себя одинокими.



Создана: 05.07.2023  |  Просмотров: 2050  |  Автор: Администратор

Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих