Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Береги свое сердце


6 июля отмечается День кардиолога. Праздник всемирный, но неофициальный. И призван обратить внимание населения к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку болезни системы кровообращения – самые распространенные в мире. По статистике, доля умерших из-за проблем с сердцем превышает процент смертности от других заболеваний. И Озерск в этом плане не исключение.

Кардиологи ежедневно и ежеминутно спасают жизни. Кроме профильной терапии, специалистами проводится регулярная профилактика, а также лечение сопутствующих осложнений.

По статистике, каждый 3-ий взрослый человек страдает от повышенного артериального давления. Гипертония считается хроническим заболеванием. Для лечения необходим постоянный мониторинг и принятие лекарств. Пренебрежение терапией, рекомендациями врача приводит к осложнениям. Прогрессирует сердечная недостаточность, может произойти инсульт, инфаркт. При повышенном давлении развиваются тромбофлебит, импотенция, отслоения глазной сетчатки, другие болезни.

Что приводит к быстрому разрушению сосудов, возникновению пороков сердца?

Основные факторы риска – неправильное питание, отрицательный эмоциональный фон, малоподвижный образ жизни. Кроме того, развитию болезней способствуют вредные привычки. Осложняют состояние пациентов хронические болезни, например, сахарный диабет, почечная недостаточность.

Самый распространенный метод для плановой и экстренной диагностики состояния сердечной деятельности – электрокардиография (ЭКГ).

С профилактической целью ЭКГ назначается:
• людям с высоким артериальным давлением
• при атеросклерозе сосудов
• в случае ожирения
• при гиперхолистеринемии (повышение уровня холестерина в крови)
• после некоторых перенесенных инфекционных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции COVID-19
• при заболеваниях эндокринной и нервной систем
• лицам старше 40 лет и людям, подверженным стрессам
• при ревматологических заболеваниях
• людям с профессиональными рисками и вредностями для оценки профпригодности

В городской поликлинике №1 бесплатное направление на ЭКГ можно получить у врача-терапевта, а также записаться самостоятельно через инфоматы или на сайте КБ №71 в разделе «Функциональная диагностика». Свободные места на 2 недели вперед всегда есть.

Также рекомендуем всем, кто перенес ковид, пройти углубленную диспансеризацию, где также вам проведут электрокардиографическое исследование. ЭКГ в рамках диспансеризации проводится в каб. 424 с 8.00 до 16.00, получить направление можно в кабинете медицинской профилактики №603.

Для тех, кому нужно сделать ЭКГ в срочном порядке, вне очереди, данная услуга предоставляется на платной основе, в любое рабочее время.



Создана: 06.07.2023  |  Просмотров: 2441  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих