Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Что такое женское здоровье, как и почему необходимо беречь его с юных лет


Накануне профессионального праздника, Дня гинеколога, который отмечается ежегодно 15 июля, мы побеседовали с заведующей женской консультацией, врачом – акушером-гинекологом, детским гинекологом Ириной Ростуновой.

- Ирина Павловна, что же такое «женское здоровье»?

- Если мы говорим о женском здоровье, то, в первую очередь, подразумеваем, что каждая девушка и женщина – это мама. И чтобы забеременеть, выносить и родить ребенка, она должна следить за своим женским здоровьем. Это не исключает и посещение других специалистов, не только гинеколога. Регулярные профилактические осмотры, диспансеризация способствуют раннему выявлению заболеваний и возможности спрофилактировать их. То есть наша задача, как можно раньше выявить различные отклонения в здоровье женщин и сделать все, чтобы к моменту, когда женщина решит стать мамой, у нее не возникло никаких проблем. Обязательно требуется прегравидарная подготовка, то есть подготовка к будущей беременности. Она включает в себя необходимый минимум анализов, приём фолиевой кислоты в дозе 400 мкг/сут. И лучше это начинать за 3-4 месяца до будущей беременности.

- С какого возраста девушка должна начинать заботиться о своем женском здоровье?

- С самого раннего детства. Впервые на профилактический осмотр девочку приводит мама обычно перед поступлением в детский сад – это в возрасте 3-х лет. Затем осмотр проводится перед школой, в 6 лет. Далее, в период установления менструальной функции – в 13 лет. И потом ежегодно, в 15, 16 и 17 лет. Это обязательные медицинские осмотры. Став взрослой, женщина уже самостоятельно посещает врача, но рекомендации остаются те же – раз в год необходимо всем женщинам проходить профосмотр у врача-гинеколога. А если есть какие-то жалобы и проблемы со здоровьем, не затягивать, не заниматься самолечением, а сразу обращаться за помощью к специалисту.

- Поговорим о половом воспитании. Исходя из Вашего опыта, насколько девочки-подростки «подкованы» по данной теме?

- К сожалению, следует констатировать тот факт, что многие девочки мало что знают об особенностях строения и функционирования своих женских органов, о методах контрацепции, о заболеваниях, передающихся половым путем, о последствиях ранней беременности и ее искусственном прерывании и пр. Девочки стесняются разговаривать на эти темы и считают чем-то постыдным. Можно сделать вывод, что и в семьях, а также и в школах, о вопросах полового созревания с девочками не беседуют. И мне приходится на приеме проводить беседы и обучающие мини-уроки, когда как мы, врачи-гинекологи, готовы приходить в школы на факультативные занятия и разговаривать с подростками более предметно.

- Тогда попросим тоже провести для нас небольшой обучающий урок и ответить на вопрос: в каком возрасте и какие диагностические обследования следует проходить девочкам и женщинам в профилактических целях?

- В 3 и 6 лет — это просто визуальный осмотр в целях исключения патологий наружных половых органов, плюс по необходимости берется мазок на бакпосев с вульвы. Далее, в более старшем возрасте при профосмотре дополнительно может быть назначено УЗИ органов малого таза, могут быть

взяты необходимые анализы и назначены дополнительные обследования, особенно, если есть какие-то жалобы и выявлены отклонения.

И всем взрослым женщинам старше 18 лет, независимо от возраста, обязательно! раз в год необходимо проходить профилактический осмотр, сдавать анализы на цитологию (на выявление онкологических заболеваний), делать УЗИ органов малого таза и молочных желез. УЗИ молочных желез до 40 лет проводится ежегодно, а после сорока показана маммография раз в 2 года.

- Как записаться на профилактический прием?

- Девочек до 18 лет на плановые и профилактические осмотры и с жалобами принимаю я, Ростунова Ирина Павловна, поскольку имею сертификат по детской гинекологии. Запись через регистратуру по телефону: 2-03-30, а также можно обращаться в порядке очереди в часы приема. Для взрослых женщин, старше 18 лет, записаться к врачу-гинекологу можно через инфоматы, сайт и регистратуру женской консультации. Талоны на УЗИ выдает лечащий врач. Маммографию проходят в рамках диспансеризации в городской поликлинике №1.

- Какие советы молодым девушкам, которые вступают во взрослую жизнь и еще только задумываются о будущем материнстве, Вы могли бы дать?

- Конечно, ежегодно проходить все профилактические осмотры и процедуры. Не стесняться и своевременно обращаться к врачу, если что-то беспокоит и болит. Тщательно подходить к выбору своего полового партнера. Не пренебрегать контрацепцией. И не просто знать о методах контрацепции, но и применять их. Очень прошу не бояться обращаться к детскому гинекологу, а девочки старше 15 лет могут делать это самостоятельно, без родителей, когда есть вопросы, сомнения, жалобы. Бывают ситуации, когда требуется психологическая помощь. С этой целью в женской консультации работает социально-психологический кабинет, где специалист также окажет консультативную помощь. Записаться на прием к социальному психологу можно в регистратуре или к нему направит с приема врач. Главное, всегда с заботой и вниманием относиться к себе и своему здоровью. А мы, врачи-гинекологи, всегда поможем, подскажем и постараемся вылечить. Но профилактика – прежде всего!



Создана: 17.07.2023  |  Просмотров: 2259  |  Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих