Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Что нужно знать о донорстве костного мозга. Общая информация


Что такое костный мозг

Многие думают, что трансплантация костного мозга — это болезненная и опасная процедура с распиливанием костей и извлечением части жизненно-важного органа? И путают костный мозг со спинным. Разберем все заблуждения.

Все знают, что такое кровь. Кровь – это жидкость, которая течет по сосудам всего организма человека. Кровь содержит в себе много разного типа клеток. Эти клетки, как и продукты на полках в магазине, имеют свой срок годности. Они не долговечны, и когда клетки приходят в негодность, они должны обязательно заменяться.

Где же взять новые клетки? Их вырабатывает костный мозг - «творец крови». Костный мозг – это жидкая субстанция, это важный орган кроветворной системы, ткань, находящаяся внутри кости.

Отличие спинного мозга от костного состоит в следующем:
- спинной мозг входит в состав центральной нервной системы и имеет прямую связь с внутренними органами, кожей и мышцами человека;
- главная задача спинного мозга — передача импульсов, а костный мозг отвечает за процесс кроветворения и выработку важнейших иммунных клеток.

Идея трансплантации костного мозга возникла к началу XX века, когда учёные поняли, что из немногочисленных клеток в костном мозге могут развиваться все клетки крови; такие клетки костного мозга стали называть стволовыми.

Стволовые клетки из костного мозга здорового человека (донора) можно пересаживать с лечебной целью другому человеку (реципиенту, то есть получателю).Исторически именно трансплантация костного мозга (ТКМ) была первым методом трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), и поэтому термин «трансплантация костного мозга» часто применяется для описания любой трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.Благодаря использованию факторов роста стволовых клеток, большинство трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток проводится сегодня с применением стволовых клеток периферической крови, а не костного мозга.

ТКМ и ТГСК назначается пациентам с лейкозом (раком крови), апластической анемией, иммунным дефицитом и другими злокачественными заболеваниями крови при которых неправильно функционирует костный мозг.

Ежегодно в России количество таких пациентов – около 20 000 человек.

1/5 части из них жизненно необходима пересадка костного мозга (трансплантация). Наиболее вероятные доноры костного мозга - это ближайшие родственники больного, прежде всего - родные сестры и братья.

По статистике, только 15-20% пациентам с онкогематологическими заболеваниями находится совместимый по HLA-системе (сходный по ДНК) донор в семье. В случае несовпадения или отсутствия родственного донора, приходится искать неродственного донора. Найти подходящего донора - основная проблема.

Кому необходима трансплантация кроветворных клеток от донора?

Костный мозг - ключевое звено иммунной системы. В организме он локализован в бедренных костях, ребрах, в костях черепа и позвоночнике. Ткань костного мозга содержит уникальные по своей морфологии кроветворные (стволовые, гемопоэтические) клетки.

В результате лечения рака крови (лейкоза) и некоторых других онкологических заболеваний химиотерапевтическими препаратами (цитостатиками), а также ионизирующим излучением, может быть в значительной мере поврежден костный мозг. Также передозировка цитостатическими средствами может вызвать апластическую анемию. Таким больным жизненно необходима пересадка стволовых клеток (костного мозга) от донора.

Наиболее вероятные доноры костного мозга - это ближайшие родственники больного, прежде всего - родные сестры и братья. В случае несовпадения или отсутствия родственного донора, приходится искать донора неродственного.

В России формируется регистр (база) таких неродственных доноров — Федеральный регистр доноров костного мозга.

Каждый здоровый гражданин России в возрасте от 18 лет может стать потенциальным донором стволовых клеток. И если ваша кровь генетически подойдет пациенту, то у вас появится уникальная возможность стать реальным донором и спасти жизнь конкретного человека!

***

Создание регистра доноров костного мозга (стволовых гемопоэтических, кроветворных клеток) – затратная и сложная задача, пока не решенная в России.

В настоящее время врачи-трансплантологи в большинстве случаев вынуждены обращаться в зарубежные базы данных доноров. Стоимость поиска и активации донора за границей - в среднем от 20 тыс. евро.

Федеральный регистр доноров костного мозга (финансируется государством).

Донорство костного мозга во всем мире добровольно, анонимно, безвозмездно.

Чем больше возможных доноров с российской кровью будет представлено в Федеральном регистре доноров костного мозга, тем больше шансов у наших соотечественников найти подходящего донора и спасти жизнь пациента, нуждающегося в пересадке костного мозга.

Трансплантация клеток костного мозга - на сегодня один из эффективных методов лечения злокачественных заболеваний крови и тяжелых состояний, вызванных угнетением костного мозга. При этом неправильно работающий костный мозг заменяют донорским.

Дефицит трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток (ГСК, костного мозга) составляет в России в детской практике 30%, во взрослой - 70%.

Чтобы Россия стала полноценной страной в части ГСК и пересадки костного мозга, нужно иметь 500 тыс. доноров. Тогда страна сможет выйти на показатель обеспеченности всех 5 тыс. нуждающихся в этой помощи.

Для того, чтобы войти в Федеральный регистр потенциальных доноров, нужно:
- заполнить анкету о состоянии здоровья и согласие на вступлении в регистр,
- сдать на анализ генетического HLA-типирования 3 мл. крови (маленькую пробирку).

Противопоказания

Стать донором гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга) может здоровый человек, который старше 18 лет и не имеет противопоказаний к донорству.

Противопоказания к донорству костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток утверждены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 12 декабря 2018 г. N 875н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при заболеваниях (состояниях), для лечения которых применяется трансплантация (пересадка) костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток и внесении изменения в Порядок оказания медицинской помощи по профилю «хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)», утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 октября 2012 г. N 567н».

Абсолютные противопоказания:

«15. Абсолютными медицинскими противопоказаниями для изъятия аллогенного костного мозга и забора аллогенных гемопоэтических стволовых клеток в целях их трансплантации являются следующие заболевания (состояния) у донора:
- инфекционные заболевания в стадии обострения;
- наличие в крови маркеров вируса иммунодефицита человека;
- болезнь Крейтцфельдта-Якоба в анамнезе;
- злокачественные новообразования;
- кахексия;
- терапия иммуносупрессивными лекарственными препаратами или иными лекарственными препаратами, которые могут повлиять на способность к самоподдержанию собственной популяции и полипотентность костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (на дату изъятия костного мозга и забора гемопоэтических стволовых клеток и до прекращения приема указанных лекарственных препаратов и восстановления кровяных ростков);
- психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения и (или) представляющие опасность для больного и окружающих;
- психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ;
беременность;
- грудное вскармливание.

16. Относительными медицинскими противопоказаниями для изъятия аллогенного костного мозга и забора аллогенных гемопоэтических стволовых клеток в целях их трансплантации являются следующие заболевания (состояния) донора:

- наличие инфекционных заболеваний вне обострения или инфекционные заболевания в анамнезе, в том числе выявление маркеров вирусов гепатитов (за исключением перенесенного гепатита А в анамнезе), сифилиса;
- доброкачественные новообразования;
- нарушения здоровья, связанные с нарушением двигательных функций, болезнями системы кровообращения, болезнями органов пищеварения и органов дыхания, болезнями мочеполовой системы, болезнями эндокринной системы, болезнями крови, кроветворных органов и отдельными нарушениями, вовлекающими иммунный механизм, психическими расстройствами и сопровождающиеся стойким расстройством функций организма;

При наличии у донора относительных медицинских противопоказаний для изъятия костного мозга и забора гемопоэтических стволовых клеток решение об изъятии костного мозга или заборе гемопоэтических стволовых клеток принимается консилиумом врачей медицинской организации, осуществляющей трансплантацию.»

***

Справочно

В России:

200 тыс. потенциальных доноров в регистре

Население России – 146,8 млн. чел.

Аллогенных (неродственных) трансплантаций - 700 в год.

Это на 10 млн.чел. населения – 50.

В США:

10 млн. потенциальных доноров в регистре

Население – 327,6 млн. чел.

Аллогенных (неродственных) трансплантаций – 7000 в год.

Это на 10 млн. чел. населения – 213.

Стоимость одной трансплантации – 1 млн. 800 тыс. руб.

В Германии:

9 млн. потенциальных доноров в регистре

Население – 82 млн.чел.

Аллогенных (неродственных) трансплантаций – 3000 в год.

Это на 10 млн. чел. населения – 370.

 

Подробнее на сайте - kmdonor.ru



Создана: 19.07.2023  |  Просмотров: 1223  |  Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2024

Сервис для Слабовидящих