Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Зачем, для кого и как стать донором костного мозга? Ответы на частые вопросы


Трансплантация костного мозга (ТКМ) и трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) назначается пациентам с лейкозом (раком крови), апластической анемией, иммунным дефицитом и другими злокачественными заболеваниями крови при которых неправильно функционирует костный мозг.

Ежегодно в России количество таких пациентов – около 20 000 человек. 1/5 части из них жизненно необходима пересадка костного мозга (трансплантация).

Наиболее вероятные доноры костного мозга – это ближайшие родственники больного, прежде всего – родные сестры и братья. По статистике, только 15-20 % пациентам с онкогематологическими заболеваниями находится совместимый по HLA-системе (сходный по ДНК) донор в семье.

В случае несовпадения или отсутствия родственного донора, приходится искать неродственного донора. Найти подходящего донора – основная проблема. Пересадка от неродственного донора (аллогенная трансплантация костного мозга) – единственный шанс выжить.

Что такое костный мозг?

Все знают, что такое кровь. Кровь – это жидкая ткань, которая течет по сосудам всего организма человека. Кровь содержит в себе много клеток разного типа. Эти клетки, имеют свой срок жизни. Они не долговечны, и когда клетки погибают, они должны обязательно заменяться. Новые клетки крови вырабатывает костный мозг - «творец крови».

Костный мозг – это полужидкая субстанция, важный орган кроветворной системы, ткань, находящаяся внутри кости, которая играет ключевую роль в выработке клеток крови. Костный мозг - ключевое звено иммунной системы. В организме он локализован в бедренных костях, ребрах, в костях черепа и позвоночнике. Ткань костного мозга содержит уникальные по своей морфологии кроветворные (стволовые, гемопоэтические) клетки.

Что такое донорство костного мозга?

Для лечения пациентов с тяжелыми заболеваниями (лейкоз, других опухолевые заболевания, апластическая анемия, некоторых генетические болезни) применяется процедура трансплантации костного мозга (ТКМ). Донорство костного мозга заключается в том, что человек предоставляет небольшую часть клеток своего костного мозга для пересадки больному человеку.

Донация костного мозга – это болезненная и опасная процедура?

Нет, быть донором костного мозга – это безопасно и, практически, безболезненно.

Для того, чтобы взять материал у донора, существует два способа на выбор самого донора: Первый способ: костный мозг у донора не забирают как таковой, а собирают его кроветворные клетки из венозной крови. Для этого применяют медицинский препарат, стимулирующий выход стволовых клеток из костного мозга в кровь. Процедура забора кроветворных клеток очень похожа на обычную сдачу крови – из вены одной руки кровь поступает в аппарат, который отделяет нужные клетки и по вене другой руки кровь возвращается обратно донору. Процедура длится примерно 5 часов.

Второй способ: донора вводят в наркоз, делают проколы тазовой кости специальной иглой и набирают в шприц нужную порцию костного мозга. Данный способ используется реже. В обоих случаях после взятия материала для трансплантации, организм донора восстанавливается в срок от нескольких недель до месяца. Ущерба для здоровья донора нет, осложнения крайне редки.

Донором костного мозга можно стать лишь один раз в жизни?

Нет. Способность к регенерации гемопоэтических стволовых клеток настолько высока, что при необходимости донором можно становиться несколько раз в жизни без последствий для здоровья. Гемопоэтические клетки восстанавливаются в организме донора в срок от нескольких дней до месяца.

Как помочь?

Для вступления в Федеральный регистр гражданину, проживающему на территории Российской Федерации, необходимо заполнить соответствующую заявку и представить ее в рекрутинговый центр.

Заявка может быть подана при личном обращении в рекрутинговый центр или дистанционно через сервисы Единого портала государственных услуг.

Если вашу заявку на вступление в регистр одобрят, вам позвонят из рекрутингового центра для согласования даты и времени сдачи биоматериала – крови из вены или буккального эпителия (соскоба с внутренней поверхности щеки). Какой именно будет способ – уточните у специалиста центра.

Если с вами не связались, необходимо обратиться в выбранный рекрутинговый центр или кол-центр Федерального регистра по телефону 8 800 550-29-77.

Ближайшие рекрутинговые центры в Челябинской области:

ФГБУЗ «Станция переливания крови ФМБА России в г. Челябинске»
Адрес: г. Челябинск, ул.Воровского, 51
Телефон: 8-351- 214-95-00

ГБУЗ «Челябинская областная станция переливани крови»
Адрес: Челябинск, ул. Воровского, 68
Телефон: 8-912-773-52-04, 8-351-232-78-90

Подробнее о том, как стать донором, – на сайте kmdonor.ru



Создана: 26.07.2023  |  Просмотров: 2626  |  Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих