Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Первый опыт создания комплексных территориальных участков в городской поликлинике №1


Сегодня, 17 октября, День участкового терапевта. О том, как обстоят дела в работе данной службы в городской поликлинике №1 мы побеседовали с заместителями главного врача по поликлиническому разделу работы ФГБУЗ КБ №71 Татьяной Калинкиной.

- Татьяна Анатольевна, сколько врачей-терапевтов участковых сейчас обслуживает население Озерска и сколько в их ведении участков?

- Это самая недоукомплектованная служба в нашем медучреждении (в городской поликлинике №1 всего 10 участковых врачей-терапевтов), и мы постоянно испытываем нехватку кадров. Особенно это чувствуется в период сезонного роста заболеваемости. Поэтому один терапевт вынужден обслуживать два, а иногда и три, участка. Средняя численность обслуживаемого населения на одном участке – 1800 человек. Всего за городской поликлиникой №1 закреплено 28 участков.

- С чем связана нехватка участковых врачей-терапевтов?

- Во-первых, из-за большой психоэмоциональной и физической нагрузки. Это связано как с необходимостью ежедневного общения с различной категорией пациентов, так и совмещением. Нужно быть высокоорганизованным человеком, т.к. помимо необходимости постоянного профессионального повышения квалификации (терапия – это широкий профиль, и нужно много знать особенностей диагностики и лечения тех или иных заболеваний), врач-терапевт связан ежедневной рутиной заполнения разнообразной медицинской документации как никакой другой врач–узкопрофильный специалист. В связи с чем, студенты, получив образование в медвузе по специальности «Лечебное дело» (а большинство врачей изначально все терапевты) стремятся сразу же поступать в ординатуру, чтобы иметь более узкую профильную специальность.

- Какие меры предпринимаются, чтобы изменить сложившуюся ситуацию и как-то облегчить работу участковых врачей-терапевтов, при этом еще и увеличив качество обслуживания населения?

- В рамках реструктуризации терапевтической службы в городской поликлинике №1 было принято решение о создании комплексных территориальных участков (КТУ). С 1 сентября 2023 г. начали функционировать два таких участка, в ноябре постараемся открыть еще два. КТУ №1 объединил 8 и 11 территориальные участки, а КТУ №2 – 16 и 25.

- В чем суть этих изменений?

- Мы объединили два участка в один, который обслуживает один врач-терапевт участковый. Но к врачебно-сестринской бригаде мы добавили еще и регистратора. Это специалист без медицинского образования, в обязанности которого входит заполнение учетной документации, выписка направлений на анализы, запись на повторный прием, обзвон пациентов и т.д. То есть регистратор разгружает и освобождает медсестру и врача от большей части «бумажной» работы.

На медсестру КТУ, которая находится в соседнем кабинете, возлагаются функции доврачебного приема пациентов (это выписка рецептов, профосмотры, приглашение на диспансеризацию, профилактика хронических неинфекционных заболеваний, патронаж маломобильных пациентов и др.).

Таким образом, врач, максимально освобожденный от дополнительного функционала, который делегируется медсестре и регистратору, в спокойной обстановке осуществляет лечебно-диагностический прием пациентов.

В перспективе мы планируем (если позволит численный состав среднего медицинского персонала) сделать часы приема медсестры КТУ на весь день работы поликлиники: с 8.00 до 19.00.

- То есть пациент сам должен решить, куда ему необходимо в первую очередь обращаться: к медсестре комплексного территориального участка или к врачу-терапевту?

- К врачу необходимо записываться для лечения, при обострении заболеваний и необходимости осмотра. Если пациент сомневается, то рекомендуем сначала посетить медсестру, которая при необходимости сможет его записать к терапевту КТУ. Или позвонить по телефону Единого информационного центра: 2-03-03, и операторы сориентируют по записи. В доврачебный кабинет к медсестре КТУ запись только по телефону: 2-03-03.

- За полтора месяца работы первых комплексных территориальных участков какие результаты получены?

- Можно сказать, что та основная цель, ради которой была задумана эта реструктуризация, была достигнута. Мы развели потоки пациентов и разгрузили врача-терапевта. Это очень помогает наладить работу по качественному и эффективному обслуживанию пациентов, минимизировать затраты времени и сил для всех.



Создана: 17.10.2023  |  Просмотров: 2065  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих