Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Объясняем.РФ: "Гарант здоровья": медицинская помощь по ОМС будет расширена


Практика медосмотров и реабилитации, тщательное диспансерное наблюдение за хроническими больными, охват больных гепатитом С и консультации медицинского психолога прямо в поликлинике — такие новации ожидают пациентов, получающих бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС. Согласно проекту Программы государственных гарантий на 2024 год и плановые 2025–2026 годы, расходы государства на медицину возрастут, а следом расширится и спектр врачебных услуг. Объясняем, что изменится к лучшему для докторов и пациентов.

Гибкая норма

Проект предусматривает увеличение расходов за счет государственных источников финансирования на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемых гражданам бесплатно. Речь прежде всего о скорой помощи, профилактике самых опасных заболеваний, медицинской реабилитации, пребывании в стационарах и высокотехнологичной медицинской помощи детям и взрослым.

Подушевой норматив, иначе говоря, страховая выплата медучреждению за прием одного пациента по ОМС, увеличится на 14%, с 16,8 до 19,2 тыс. рублей. Отдельно будут увеличены нормативы стоимости хирургической помощи — операций, выполняемых эндоскопическим и лапароскопическим методами с учетом затрат на расходные материалы и лекарства.

Вырастет стоимость случая госпитализации в круглосуточном стационаре, с учетом индексации она составит 102,1 тыс. рублей в 2024 году, 110,6 тыс. — в 2025-м и 119,8 тыс. рублей — в 2026 году.

По одному из приоритетных профилей — онкология — в условиях круглосуточного стационара объем оказанных услуг увеличится на 8,7%, в дневном — на 7,7%. Объем медицинских услуг по экстракорпоральному оплодотворению вырастет на 2,6%. Семьи, страдающие бесплодием, в 2024 году смогут бесплатно выполнить не менее 78 тыс. циклов ЭКО.

Высокотехнологичная помощь тоже станет «ближе к народу»: к трем действующим перечням ее разновидностей добавлен четвертый. В него входят различные типы трансплантаций тканей и органов, онкологическое лечение и ряд ресурсоемких вмешательств по сердечно-сосудистой хирургии. Дорогостоящую помощь предлагается оплачивать отдельно для подопечных фонда «Круг добра». Самый скромный тариф — 383 тыс. рублей за случай, самый дорогой — лечение хронической сердечной недостаточности у детей с помощью имплантации вспомогательной желудочковой системы длительного использования — 16 млн рублей.

Вирус не проскочит

Регионам предоставлено право самим установить порядок проведения исследований при помощи ПЭТ-КТ для ранней диагностики рака и скрининга на вирусный гепатит С. Средняя стоимость лечения гепатита С в дневном стационаре впервые закреплена на федеральном уровне — в среднем 143,8 тыс. рублей на застрахованное лицо в 2024 году и 158,3 тыс. рублей — в 2026-м. Еще одна важная новация — установление минимальных объемов охвата лечением этой хвори.

«Теперь нельзя будет выдать за достижение десяток вылеченных за год пациентов, — убежден председатель правления МОО "Вместе против гепатита" Никита Коваленко. — Начиная с 2024 года в рамках базовой Программы госгарантий должны лечить около 40 тысяч пациентов в год. К слову, в этом году за счет всех источников финансирования закуплено терапии на 37 тысяч пациентов, что почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом».

Но препарат препарату рознь: одно дело — интерфероны из каменного века, другое — современные высокоэффективные лекарства.

«Сейчас цена вопроса лечения гепатита C препаратами, официально представленными на рынке, достигает 1,5–2 млн рублей, при этом есть целый пласт поставщиков, которые неофициально ввозят дженерики, не зарегистрированные в России, из Индии и других стран по цене 40–60 тыс. рублей, — отмечает директор по развитию аналитической компании "АРЭНСИ Фарма" Николай Беспалов. — Пациенты вынуждены обращаться к серому рынку просто в силу невозможности получения препаратов на легальной основе, да и система здравоохранения не использует лекарства в серую».

Решением может стать принудительное лицензирование производства дорогих препаратов на территории нашей страны, если компании-правообладатели не готовы предоставлять скидки.

Чтобы вылечить к 2030 году тех, у кого гепатит С уже выявлен, ежегодно надо исцелять примерно 120 тыс. человек. Поэтому со следующего года в помощь обязательному медицинскому страхованию планируется запустить федеральный проект «Борьба с хроническим вирусным гепатитом С». Он будет иметь иной источник финансирования — дополнительные доходы от акцизов на сигареты и папиросы, так что нагрузка на бюджет не вырастет.

«Бесплатно получить терапию по Программе госгарантий сейчас можно только в стационаре, круглосуточном или дневном, — поясняет Никита Коваленко. — Формат дневного был придуман для заболеваний, лечение которых длится дольше двух недель, либо тех, которые не требуют госпитализации, как хронический гепатит С. Но сегодня для того, чтобы лечить его по ОМС, медучреждение должно иметь статус дневного стационара инфекционного профиля. Далеко не в каждом городе, не говоря уж о сельских поселениях, есть возможность организовать такой стационар. Именно поэтому мы ждем федеральный проект. Он не только поможет расширить охват, но и приблизит терапию к пациенту».

Упредить недуг

По Программе госгарантий в 2024 году в поликлиниках откроются кабинеты медико-психологического консультирования. Клинические психологи будут вести прием пациентов амбулаторно, по ОМС. Такие консультации нередко требуется пациентам с тяжелыми заболеваниями, получающим паллиативную помощь, а также тем, кто переживает стрессовые ситуации. Это помогает предотвратить депрессии и прочие психические расстройства.

Впервые устанавливается объем медицинской реабилитации в амбулаторных условиях по группам болезней, которые вносят наибольший вклад в показатель смертности. Это кардиореабилитация, восстановление после коронавируса, болезни центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Также оговорена возможность продолжительной — более месяца — реабилитации в стационаре для пациентов с тяжелыми поражениями центральной нервной системы в сочетании с множественными травмами. В общей доле «продолжительно реабилитируемых» должно быть не менее 1% участников СВО.

Приоритетом в Программе госгарантий остается первичная медико-санитарная помощь, и финансирование этой помощи планируется значительно увеличить. Предупрежден — значит вооружен: объем профилактических мер, в том числе диспансеризаций и плановых медосмотров, вырастет на 17,3%.

«Диспансерное наблюдение показано гражданам, страдающим отдельными видами хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний или имеющим высокий риск их развития», — перечисляют в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС). С учетом факторов риска объем диспансеризации детально просчитан для онкологии, сахарного диабета и болезней системы кровообращения. В 2024 году на все три направления выделят 101,5 млрд рублей, в 2025-м — 107,8 млрд, в 2026-м — уже 114,1 млрд рублей.

«Все это позволит при необходимости проводить дорогостоящие исследования, гарантируя сохранение качества оказания медицинской помощи при диспансерном наблюдении за пациентами, страдающими хроническими заболеваниями», — убеждены в ФОМС.

«Выявление патологий на ранних стадиях позволяет не допустить инвалидности, а иногда и предотвратить преждевременную смерть, вовремя корректировать лечение при длительном или даже пожизненном применении препаратов», — подтверждает Николай Беспалов. Но работать это будет только в том случае, если уйти от формализма, который нередко наблюдается как среди пациентов, так и среди диагностов. «Нужен упор на инструментальные и лабораторные методы диагностики по ряду маркеров, — напоминает наш собеседник. — Прийти к врачу, сказать, что жалоб нет, получить соответствующие заключения и поскорее заняться своими делами — не та цель, к которой нужно стремиться».

Поистине прав был Гиппократ: «Болезнь легче предупредить, чем лечить».

Объясняем.РФ



Создана: 26.10.2023  |  Просмотров: 883  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2024

Сервис для Слабовидящих