Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Это просто усталость? Что делать, если ни на что нет сил


Осеннее похолодание и сокращение длины светового дня приводит к снижению двигательной активности, перегрузке нервной системы и нарушению сна. По словам специалистов, осенью пациенты часто жалуются на усталость и переутомление, но важно различать эти состояния.

Усталость — это временное общее истощение организма, у которого чаще всего есть конкретная причина: физическое или психическое перенапряжение, нехватка энергетических ресурсов.

Переутомление или синдромом хронической усталости (СХУ). От этого недуга страдают 17 млн человек в мире. Среди симптомов — снижение работоспособности (на выполнение привычных дел требуется гораздо больше времени и усилий), перепады настроения, повышенная раздражительность, продолжительные нарушения сна и постоянная головная боль средней интенсивности.

Как избежать переутомления?

- В первую неделю – наладить режим сна. Идеальное время отхода ко сну – 22:00–23:00.

- Во вторую неделю – ограничить рабочее время. Сохраняя новый режим сна, нужно завести привычку отвлекаться от рабочих вопросов, т.е. не приносить дела домой.

- В третью неделю – регламентировать выходные. Сохраняя режим сна и жесткие рабочие рамки, добейтесь четкого разделения недели на 5 дней работы и 2 дня отдыха (в случае графика 5/2). Выходные лучше потратить на дела, которые приносят положительные эмоции: прогулки, выезд за город, досуг с семьей и так далее. В третью неделю – регламентировать выходные. Сохраняя режим сна и жесткие рабочие рамки, добейтесь четкого разделения недели на рабочие дни и дни отдыха.

- Правильное питание. Важно нормализовать свой рацион: отказаться от сладкого и мучного, избегать глютена, есть продукты, богатые аминокислотами (Омега-3 и Омега-9) и зеленые овощи.

- Физическая активность.

- Витамины. Назначить прием витаминов может только врач, самостоятельно «прописывать» себе курс не стоит.



Создана: 27.10.2023  |  Просмотров: 1841  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2024

Сервис для Слабовидящих