Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Это просто усталость? Что делать, если ни на что нет сил


Осеннее похолодание и сокращение длины светового дня приводит к снижению двигательной активности, перегрузке нервной системы и нарушению сна. По словам специалистов, осенью пациенты часто жалуются на усталость и переутомление, но важно различать эти состояния.

Усталость — это временное общее истощение организма, у которого чаще всего есть конкретная причина: физическое или психическое перенапряжение, нехватка энергетических ресурсов.

Переутомление или синдромом хронической усталости (СХУ). От этого недуга страдают 17 млн человек в мире. Среди симптомов — снижение работоспособности (на выполнение привычных дел требуется гораздо больше времени и усилий), перепады настроения, повышенная раздражительность, продолжительные нарушения сна и постоянная головная боль средней интенсивности.

Как избежать переутомления?

- В первую неделю – наладить режим сна. Идеальное время отхода ко сну – 22:00–23:00.

- Во вторую неделю – ограничить рабочее время. Сохраняя новый режим сна, нужно завести привычку отвлекаться от рабочих вопросов, т.е. не приносить дела домой.

- В третью неделю – регламентировать выходные. Сохраняя режим сна и жесткие рабочие рамки, добейтесь четкого разделения недели на 5 дней работы и 2 дня отдыха (в случае графика 5/2). Выходные лучше потратить на дела, которые приносят положительные эмоции: прогулки, выезд за город, досуг с семьей и так далее. В третью неделю – регламентировать выходные. Сохраняя режим сна и жесткие рабочие рамки, добейтесь четкого разделения недели на рабочие дни и дни отдыха.

- Правильное питание. Важно нормализовать свой рацион: отказаться от сладкого и мучного, избегать глютена, есть продукты, богатые аминокислотами (Омега-3 и Омега-9) и зеленые овощи.

- Физическая активность.

- Витамины. Назначить прием витаминов может только врач, самостоятельно «прописывать» себе курс не стоит.



Создана: 27.10.2023  |  Просмотров: 2323  |  Автор: Администратор

Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих