Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова: Россия добилась высоких результатов в борьбе с инсультом


Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова: Россия добилась высоких результатов в борьбе с инсультом благодаря созданию трёхуровневой системы оказания медицинской помощи при острых нарушениях кровообращения

Всемирный день борьбы с инсультом был учреждён в 2006 году для широкого общественного информирования об этом опасном заболевании, объявленном Всемирной организацией здравоохранения глобальной эпидемией.

Острый ишемический инсульт – одна из наиболее частых причин смерти и инвалидности во всём мире. Инсульт стремительно молодеет – в России от 5 до 8 % случаев наблюдаются у людей до 45 лет, а каждые последующие 10 лет риск заболевания увеличивается в 3 раза.

Опасные последствия острого нарушения мозгового кровообращения можно предотвратить с помощью своевременной профилактики в сочетании с грамотным медицинским контролем. На раннем этапе развития инсульта необходимо использовать «терапевтическое окно». Терапия наиболее эффективна в первые три-четыре часа после сосудистой катастрофы, пока в тканях мозга не произошли необратимые повреждения, поэтому очень важна правильная организация медицинской помощи.

В начале 2000-х годов мы начали разрабатывать новую систему оказания помощи при острых нарушениях кровообращения. В Москве был создан первый специализированный центр инсульта — со своей службой приема, реанимацией, мультидисциплинарной ранней реабилитацией. За два года работы были получены впечатляющие результаты: летальность при всех формах инсульта снизилась в 2-3,5 раза. Впервые в России в 2005 году был проведён системный тромболизис при ишемическом инсульте, а в следующем – 2006 году – первый селективный эндоваскулярный тромболизис с помощью ангиографии.

Результаты работы центра инсульта легли в основу масштабной «Сосудистой программы», благодаря которой в нашей стране была создана трехуровневая система медицинской помощи при острых нарушениях кровообращения, а затем и при других соматических заболеваниях. Была достигнута позитивная динамика по снижению смертности от инфарктов миокарда и инсультов.

В настоящее время в стране созданы и функционируют 698 специализированных сосудистых отделений для лечения больных с острыми нарушениями кровообращения, из которых 509 составляют первичные сосудистые отделения и 189 – региональные сосудистые центры. Количество процедур тромболитической терапии выросло более чем в 60 раз – с 433 в 2009 году до 26449 в 2022 году. Как результат, в 2022 году в России были зафиксированы самые низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за последние 30 лет. С 2005 года смертность в результате острого нарушения мозгового кровообращения снизилась с 206,8 до 80,3 случаев на 100 тысяч человек взрослого населения. Тем не менее, борьба с инсультом остаётся одной из приоритетных задач здравоохранения.

ФМБА России обладает уникальными компетенциями в сфере лечения нарушений мозгового кровообращения и нейрореабилитации. Головным Центром по профилям: неврология, нейрохирургия, медицинская реабилитация – для пациентов с поражением центральной нервной системы является Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России. Он имеет мощную клиническую и научную базу, оснащён диагностическим оборудованием для высокоточной визуализации органов и тканей с использованием магнитно-резонансной и мультиспиральной рентгеновской компьютерной томографии, ПЭТ-МРТ и ОФЭКТ-КТ; функционального, в том числе – мультимодального нейрофизиологического, а также лабораторного тестирования.

Кроме того, Центр обладает широкими возможностями для реабилитации пациентов с инсультом, предусматривающими индивидуальные программы медицинской реабилитации, основанные на биопсихосоциальном подходе; мультидисциплинарные реабилитационные команды врачей по реабилитационной медицине, физических терапевтов, медицинских логопедов, медицинских психологов и нейропсихологов, специалистов по эрготерапии; высокотехнологичное оборудование с биологической обратной связью и виртуальной реальностью для оказания эффективной помощи на всех этапах восстановления.

В борьбу с инсультом в нашей стране и во всём мире свой вклад вносят высококвалифицированные специалисты разных направлений – врачи-терапевты, сосудистые хирурги, неврологи, нейрохирурги, специалисты восстановительного лечения, медицинские сестры.

Вы спасаете жизни людей, возвращаете им здоровье и дарите надежду на лучшее. Спасибо вам за труд! Желаю вам крепкого здоровья и дальнейших профессиональных успехов!

Справочно:

Трехуровневая система оказания медицинской помощи при острых сосудистых нарушениях

Первый этап — профилактика сосудистой патологии в амбулаторных учреждениях первичного звена здравоохранения.

Второй этап — создание межрайонных первичных сосудистых центров с временем доставки больного в медицинское учреждение не более часа (так называемый «золотой час»). В каждом регионе определены логистически удобные населенные пункты. Минуя приемное отделение, пациенту делают КТ, которое занимает 15 минут. В случае диагностирования инфаркта мозга, рассматривается возможность тромболизиса и других методов восстановления кровотока и нейропротекции. Время «от двери до иглы» не должно превышать 30-40 минут. Важным компонентом работы каждого сосудистого центра является ранняя реабилитация, проводимая с первых часов заболевания мультидисциплинарной бригадой специалистов.

Третий этап — региональный сосудистый центр, оснащенный, наряду с базовыми технологиями, высокотехнологичной нейрохирургией, сосудистой и эндоваскулярной хирургией, чтобы оперировать не только внутримозговые гематомы, но и сосудистые аневризмы и мальформации, проводить тромбэкстракции, стентирование сосудов. Такой центр должен иметь телемедицинскую связь первичными сосудистыми центрами, чтобы в круглосуточном режиме оказывать консультативную помощь. Масштабные телемедицинские консультации начались в рамках реализации сосудистой программы.
 


Создана: 30.10.2023  |  Просмотров: 1708  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2024

Сервис для Слабовидящих