Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

384 озерчанина откликнулись на призыв Федерального медико-биологического агентства #ДавайВступай


384 озерчанина откликнулись на призыв Федерального медико-биологического агентства #ДавайВступай, сдали пробирку крови и пополнили ряды потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. 

Их образцы крови уже доставлены в город Киров и ожидают процедуры HLA-типирования. После все данные будут учтены и занесены в Федеральный регистр доноров костного мозга, где будут находиться до достижения донором 55 лет.

Напомним, что специально организованная ФМБА России акция по привлечению потенциальных доноров проходила по всей стране с 4 сентября по 10 ноября. Сотрудники отделения переливания крови Клинической больницы №71 также вели активную работу по рекрутингу.

Конечно, среди тех, кто проявил высокую гражданскую активность, в основном, были уже мотивированные люди. Это действующие доноры крови, для которых помогать людям – естественная потребность. И работников ФГУП «ПО «Маяк» среди таковых большинство.

Но были и такие, кто пришел впервые, кто ничего ранее не знал о донорстве костного мозга или путал его со спинным и боялся процедуры. Все сомнения исчезали, когда люди получали доступную и полную информацию о донорстве костного мозга.

Мы благодарны всем и каждому за участие, проявленную добросердечность. Возможно, так никогда и не найдется ваш генетический близнец, жизнь которого вы могли бы спасти путем трансплантации собственных стволовых клеток. Но понимание, что вы готовы были это сделать, является индикатором социальной зрелости.

Так, в последний день акции свое желание вступить в ряды доноров костного мозга высказал коллектив Озерского городского отделения судебных приставов. Во главе с начальником Виталием Рогозиным 10 человек отделения сдали по пробирке крови. Благодарим за проявленную активность!

Однако, завершение акции не означает, что в федеральный регистр больше не требуются новые доноры. Доноры нужны каждый день!

Для оптимального содержания собственного федерального регистра требуется участие в нем не менее 10 млн потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а сейчас в нем нет и 500 тысяч.

Поэтому приглашаем всех озерчан от 18 до 45 лет присоединиться к числу лиц с высокой гражданской позицией, сдать свою пробирку крови (всего 3 мл) и вступить в ряды потенциальных доноров костного мозга.

Вся справочная информация и запись по телефону отделения переливания крови КБ №71: 2-30-23.



Создана: 13.11.2023  |  Просмотров: 2357  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих