10 лет назад в России началась диспансеризация взрослого населения. Она позволяет на ранних стадиях выявить различные заболевания, которые длительное время протекают в организме человека бессимптомно, но при этом могут существенно повлиять на смертность и инвалидизацию населения. Председатель правления АО «АСТРАМЕД-МС» (СМК) — одной из лидирующих медицинских страховых компаний в Свердловской области с долей рынка в 60% — Георгий Шандалов рассказал о том, что изменилось в методике диспансеризации населения за прошедшее десятилетие, чем она полезна для сотрудников предприятий и работодателей, и какую роль в этом процессе играет сама компания.
— Для начала могли бы вы рассказать, в чем отличие диспансеризации от периодических медосмотров работников предприятий?
— Руководители крупных предприятий города и области часто обращаются к нам с вопросом: возможно ли использовать результаты обследований, полученных в рамках диспансеризации, при проведении обязательных предварительных и периодических медосмотров работников? Да, возможно. Практически 13 исследований в этих программах дублируются. Но диспансеризация представляет собой комплексное обследование организма с более широким перечнем анализов, в том числе блоком исследований онкоскрининга. И в рамках ОМС диспансеризация проводится бесплатно.
— Диспансеризация взрослого населения началась в 2013 году. Что изменилось к настоящему моменту?
— В первую очередь стоит отметить усовершенствование правил проведения медицинских обследований и расширение перечня анализов. Например, появилось исследование на определение концентрации гликированного гемоглобина в крови, которое проводится при подозрении на сахарный диабет. Самое главное - в программу диспансеризации был включен онкоскрининг.
Изменился возраст для прохождения диспансеризации — он снизился с 21 года до 18 лет. Если раньше все граждане должны были проходить диспансеризацию раз в три года, то сейчас люди в возрасте 40 лет и старше проходят обследования ежегодно.
Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе сдается определенный набор анализов. При наличии показаний человека направляют на второй этап для дополнительных обследований и консультаций, чтобы уточнить диагноз. За 10 лет норматив направления на второй этап вырос с 25% до 35% от числа пришедших на диспансеризацию — увеличилось количество проходящих диспансеризацию, а также выявление заболеваний, в том числе тяжелых.
— С чем связаны все эти изменения?
— Не могу сказать, что люди стали чаще болеть. Скорее, усовершенствовались методики выявления заболеваний на ранних стадиях. Также изменилось отношение самих людей к диспансеризации. Еще 4–5 лет назад они не были заинтересованы в прохождении диспансеризации. Это не значит, что люди не заботились о своем здоровье, просто не видели смысла, так как не были достаточно информированы.
Современное поколение пытается следить за своим здоровьем с раннего возраста. Если до пандемии COVID-19 средний возраст участников диспансеризации составлял 50 лет и выше, то сегодня это люди в возрасте 30–45 лет и моложе. В первую очередь это связано с проведением углубленной диспансеризации для переболевших коронавирусом. У многих, даже молодых, уже после выздоровления ухудшилось самочувствие. Люди стали стремиться исключить для себя возможные риски серьезных заболеваний. Также влияет и современный тренд на здоровый образ жизни. Диспансеризация как раз первый шаг к ЗОЖ. Прошел диспансеризацию, понял, что ты здоров, и с оптимизмом смотришь в завтрашний день. А люди хотят быть уверены в завтрашнем дне.
— Какие заболевания чаще всего выявляются во время диспансеризации?
— Диспансеризация нацелена на выявление тяжелых заболеваний, критических для человеческого организма. Это сердечно-сосудистые заболевания, онкология, легочные и ряд других. За последние несколько лет выявляемость онкологических заболеваний в Свердловской области выросла более чем в 3 раза, а хронических заболеваний — в 2,5 раза.
— Страховые медицинские компании позиционируют себя как пациентоориентированные организации. Как это реализуется в жизни?
— Мы изначально пациентоориентированная компания. Наша задача — контроль процесса лечения и качества оказанной медпомощи. Для этого страховые представители «АСТРАМЕДа» сопровождают пациентов на всех этапах оказания медпомощи, в том числе при проведении диспансеризации.
В случае поступления жалобы или обращения от пациента отдел защиты прав застрахованных «АСТРАМЕДа» может запросить в больнице для проверки медицинскую документацию, а наши врачи-эксперты оценят качество оказанного лечения. Мы всегда стараемся решить проблему «пациент — больница» в интересах застрахованного в досудебном порядке. Если же этого не удается, то наши специалисты защищают права застрахованного в суде, выступая в качестве третьего лица на его стороне.
— Часть общества считает, что работа занимает большую часть их жизни и не позволяет найти время для себя и укрепления своего здоровья. Может, тогда именно работодатель и должен решать эту проблему?
— На самом деле, с июля прошлого года мы совместно с медицинскими организациями проводим на предприятиях диспансеризации в выездном формате. Мы стали первыми реализовывать подобный формат в Свердловской и Челябинской областях. С сентября 2022 года в рамках проекта «Добро на предприятии» выездные диспансеризации проводятся при поддержке областного минздрава, свердловского ТФОМС и страховых медицинских организаций.
За одиннадцать месяцев 2023 года в рамках нашего проекта выездные диспансеризации прошли более чем на 100 предприятиях различных отраслей — транспорт, энергетика, машиностроение, гражданская авиация, химическая, пищевая, а также в организациях соцсферы, органах муниципальной власти, учреждениях культуры и образования. Услугой смогли воспользоваться более 7 тыс. застрахованных граждан.
— Какой алгоритм организации выездных диспансеризаций? Есть ли условия для их проведения?
— Для организации выездной диспансеризации работодатель должен обратиться в страховую компанию. После чего наши страховые представители обговаривают условия проведения, количество желающих и договариваются с больницей.
В назначенный день предприятие выделяет помещения, а лечебное учреждение предоставляет медицинские бригады и передвижные диагностические комплексы. Страховой представитель выполняет функцию администрирования всех потоков, чтобы диспансеризация прошла максимально быстро и комфортно для всех.
Минимальная численность пациентов для выездного формата — 200 человек. Если количество сотрудников меньше, то мы договариваемся с больницей о проведении на ее базе диспансеризации в формате «зеленого коридора», когда все обследования проводятся вне общей очереди. Это удобно и для сотрудников, и для работодателя.
— Чем ежегодная диспансеризация полезна работнику и работодателю?
— Наш проект дает человеку возможность проверить свое здоровье, не отлучаясь с предприятия, выявить заболевания на ранних стадиях и получить соответствующие рекомендации врача. Одновременно с диспансеризацией работники могут бесплатно пройти вакцинацию от гриппа и ОРВИ, избежав посещения поликлиники в пик сезонных инфекций.
Те работодатели, которые пользовались форматом выездной диспансеризации, отзываются о нем положительно. Благосостояние и устойчивость бизнеса во многом зависят от здоровья сотрудников. Еще раз подчеркну, что для работодателя есть и экономическая выгода. Снизить финансовые затраты на проведение периодических медосмотров трудового коллектива можно, использовав часть результатов бесплатной диспансеризации. По данным специалистов «АСТРАМЕДа», экономия по некоторым отраслям может составить более 10% от бюджета, выделяемого на периодические медосмотры.
В конце концов, важно не только ежегодно проходить диспансеризацию, но и научиться заботиться о своем здоровье самостоятельно. Наши страховые представители часто выезжают на предприятия для информационного сопровождения, чтобы люди не только знали, что делать для получения качественной бесплатной медпомощи, но и как правильно сохранять свое здоровье и вести здоровый образ жизни.
Заявку на организацию и проведение выездной диспансеризации и профилактических медицинских осмотров необходимо оставить по электронной почте: info-chel@astramed-ms.ru или по телефону: 3519-28-28-58.
В соответствии с ч.9 ст.14 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» настоящая информация подлежит обязательному раскрытию или распространению либо доведению до лиц, на которых распространяется обязательное медицинское страхование в соответствии с указанным Федеральным законом.