Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Голикова заявила, что профосмотры и диспансеризацию в 2023 году прошли 77,5 млн россиян


Более 77 млн жителей России прошли профилактические осмотры и диспансеризацию в 2023 году. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

"За 11 месяцев 2023 года профилактическими осмотрами и диспансеризацией у нас охвачено 77,5 млн наших граждан. Это в 1,4 раза выше аналогичных показателей прошлого года", - сказала она.

Голикова отметила, что благодаря диспансеризации и профосмотрам выявляемость злокачественных новообразований возросла в 1,7 раз, сердечно-сосудистых заболеваний - в 1,4 раза, сахарного диабета второго типа - в 1,8 раза. "Все это позволяет своевременно оказывать медицинскую помощь. Конечно, сохраняется высокий охват детей профилактическими медицинскими осмотрами. За 11 месяцев это почти 89% детей до 17 лет. И по результатам осмотров на дообследование направлено 1,3 млн детей, 1,2 млн детей уже это обследование прошли", - заключила она.

Диспансеризация направлена на профилактику факторов риска и раннее выявление различных заболеваний. Скрининговые мероприятия, включенные в диспансеризацию, позволяют осуществлять профилактику и ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые приводят к серьезным осложнениям, ухудшению качества жизни и преждевременной смертности.

Модернизация первичного звена здравоохранения

Вице-премьер добавила, что около 10 тыс. объектов первичного звена здравоохранения охвачено модернизацией за весь период реализации программы. По ее данным, инфраструктурные улучшения произошли в каждом шестом объекте звена, а до конца 2025 года таких объектов будет более 20 тыс., то есть улучшения произойдут в каждом третьем.

"Продолжение программ модернизации первичного звена по итогам и за пределами 2025 года позволит минимизировать количество аварийных зданий до минимальных цифр 1,1% и снизить долю устаревшего оборудования до 12,1%, поскольку идет постоянный износ этого оборудования и возникает необходимость его замены. Кроме того, мы продолжим решать задачу по приведению в порядок и повышению качества работы женских консультаций, родильных отделений больниц и детских поликлиник", - пояснила Голикова.

ТАСС



Создана: 25.12.2023  |  Просмотров: 2250  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих