Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Вероника Скворцова: «Наша страна сейчас находится в знаковом периоде расцвета инновационных направлений и научных разработок»


Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова выступила ключевым спикером пленарной сессии «Лекарственная безопасность в фокусе национальных проектов: новые цели, новые вызовы» форума «Лекарственная безопасность» на ПМЭФ-2025.


Достижение технологического суверенитета любого государства немыслимо без разработки инновационных продуктов и технологий медицинского назначения. ФМБА России активно развивается в этом направлении.

«Наша страна сейчас находится в особом периоде расцвета различных инновационных направлений и научных разработок.

Пандемия коронавирусной инфекции, безусловно, стала серьезным вызовом, но именно она стимулировала наших ученых и разработчиков к поиску новых решений и оптимизации процессов. Эти приемы были апробированы, наработаны и теперь стали нашей нормой жизни.

Санкционное давление, ограничившее импорт, в том числе в фармацевтике, также кратно увеличило усилия российских разработчиков.
У нас есть все возможности для увеличения доли оригинальных препаратов. И, конечно, мы можем создавать и аналоговые препараты, развивая не только импортозамещение, но и, как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин, импортоулучшение – мы должны выходить на флагманские позиции. Именно в этом направлении мы и движемся.

У нас есть все ресурсы, чтобы обеспечить нашим гражданам доступную современную медицину и достичь национального суверенитета и независимости в области самых современных технологий», – подчеркнула Вероника Скворцова.

Агентство занимается разработками в области радиобиологии, радиационной медицины, радиационной, биологической и химической безопасности, развивает регенеративные, клеточные и нейротехнологии, создает иммунобиологические и персонализированные препараты, разрабатывает медицинские изделия.

В ФМБА России создана система управления научной деятельностью через формирование функциональных кластеров, состоящих из научных групп разных центров, объединенных на основе научно-технологических платформ и единого целеполагания. Внедрение кластерного подхода и технологических платформ, прочная связь между наукой, производством и клиникой позволяют значительно ускорить цикл инновационных разработок «от идеи до опытных образцов и их внедрения в медицинскую практику» – в 2,5-3 раза.

Глава Агентства особо отметила, что созданная система управления научной деятельностью позволяет достичь значительных результатов. Вероника Скворцова рассказала о ключевых разработках ФМБА России в области биомедицины. Среди них – орфанные лекарственные препараты, противоинфекционные, аллерго- и онковакцины, радиофармпрепараты, антидоты.

Федеральное медико-биологическое агентство, обладая высокими компетенциями в области биомедицинских и генетических технологий, нейротехнологий и регенеративной медицины, внесет значительный вклад в достижение технологического лидерства нашей страны.



Создана: 19.06.2025  |  Просмотров: 848  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих