Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К БЕРЕМЕННОСТИ: СОВЕТЫ ВРАЧА-ГИНЕКОЛОГА ИРИНЫ РОСТУНОВОЙ


Планирование беременности — важный этап в жизни семьи, требующий осознанного подхода как от женщины, так и от мужчины. Врач-гинеколог Ирина Ростунова разъясняет, на что стоит обратить особое внимание на стадии подготовки к зачатию и почему врач — главный союзник на пути к родительству.

 
ЖЕНЩИНАМ: С ЧЕГО НАЧАТЬ ПОДГОТОВКУ
 
• Посещение гинеколога до зачатия
Первое, что стоит сделать — записаться на прием к врачу для комплексного обследования. Это анализы на инфекции, мазки и ультразвуковое исследование органов малого таза для исключения скрытых патологий, например, кист, миом или врождённых особенностей развития матки, которые могут повлиять на зачатие и вынашивание.
• УЗИ молочных желез
Проверка состояния молочных желез до беременности позволяет выявить возможные проблемы с гормонозависимыми тканями, которые могут проявиться или обостриться во время беременности.
• Минимум лабораторных анализов
При регулярном менструальном цикле обычно не требуется сдавать гормоны (кроме ТТГ для оценки работы щитовидной железы). Также стоит сделать общий анализ крови, анализ сахара, обследования на ВИЧ, сифилис, гепатит — особенно если такие исследования не проводились давно.
• Фолиевая кислота и витамины
Сразу после принятия решения о планировании беременности рекомендуется начать приём фолиевой кислоты и продолжать до 12 недели беременности. Дополнительно разрешён приём витаминных комплексов.
 
МУЖЧИНАМ: РОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
 
• Обследование на инфекции
Важно обследоваться на возможные инфекции, отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие вещества), так как это напрямую влияет на качество спермы и здоровье будущего ребёнка.
• Когда обращаться к урологу или андрологу
Если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни (или через 6 месяцев при возрасте женщины старше 35 лет), мужчине обязательно стоит обратиться к урологу или андрологу для сдачи спермограммы.
 
ПРОФИЛАКТИКА — ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ
 
• Регулярная диспансеризация
Всем женщинам в возрасте от 18 до 49 лет рекомендуется проходить диспансеризацию репродуктивного здоровья. Даже если нет планов на беременность, подобные осмотры помогают выявить бессимптомные заболевания и своевременно подготовиться к будущему родительству.
• Осмотр раз в год — золотое правило
При хорошем самочувствии достаточно ежегодного приема гинеколога, сдачи основных анализов, а после 40 лет и маммографии раз в 2 года. Чем раньше выявить отклонения, тем легче их скорректировать.
 
КОГДА НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ "КРЕСТ" НА РОДИТЕЛЕ
 
Врач подчеркивает: называть женщину бесплодной можно только при тяжёлых врождённых пороках (например, отсутствии матки). В большинстве случаев медицина располагает множеством методов для достижения желанной беременности — главное, не терять веру и вовремя обращаться за помощью.
 
ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЗАЧАТИЯ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
 
Репродуктологи считают, что самым благоприятным временем для зачатия являются лето и ранняя осень. В этот период:
• Организм запасается витаминами благодаря свежим овощам и фруктам.
• Иммунитет крепче.
• Малыш родится не в суровую зиму, а в мягкую, теплую погоду, что облегчает адаптацию после родов.
 


Создана: 21.07.2025  |  Просмотров: 862  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих