Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Студенткам с 1 сентября будут выплачивать пособия по беременности и родам


Социальный фонд России с 1 сентября начнет выплачивать студенткам пособие по беременности и родам. Это изменение коснется девушек, которые учатся по очной форме в профессиональных образовательных организациях, вузах, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, независимо от того, на бюджете они или нет, сообщили ТАСС в пресс-службе фонда.


"С сентября выплата пособия по беременности и родам студенткам будет передана в ведение Социального фонда России. Подать заявление на пособие можно будет тремя способами: через портал "Госуслуги", в клиентских службах Социального фонда или в МФЦ. Для оформления выплаты очно потребуется представить справку из медицинской организации, подтверждающую период нетрудоспособности, а также справку из учебного заведения об обучении на очной форме с указанием срока отпуска по беременности и родам", - говорится в сообщении.

Фонд будет принимать решение о назначении пособия в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления и необходимых сведений, в отдельных случаях срок может быть продлен на 20 рабочих дней. В течение пяти рабочих дней после принятия решения о назначении пособия выплата поступит студентке.

"Принимая в функции фонда новую меру по поддержке беременных студенток, мы делаем еще один шаг в развитии и совершенствовании системы социальных услуг. За три года с момента создания Социального фонда нашим специалистам удалось объединить все выплаты в формате "одного окна", установить четкие сроки зачисления средств. Сегодня 93% услуг фонда оказывается в электронном виде. Уверен, что будущим мамам услуга также будет максимально удобной, не говоря уже о том, что размер выплаты существенно увеличивается", - цитируют в сообщении председателя Соцфонда Сергея Чиркова.

При этом подчеркивается, что заявления, поданные студентками на пособие по беременности и родам до 1 сентября, рассматриваются образовательными учреждениями. Если пособие было выплачено по старым правилам, то по новым оно уже не назначается.

О пособии
Сейчас соответствующую выплату предоставляют по месту учебы образовательные организации. Ее размер обычно соответствовал размеру средней стипендии. С 1 сентября 2025 года вступают в силу изменения в законе "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", согласно которым размер пособий по беременности и родам для студенток станет существенно выше - он будет устанавливаться на уровне регионального прожиточного минимума и зависеть от места регистрации студентки.

До 1 сентября пособие выплачивается по старому законодательству - в размере стипендии за 140 дней отпуска по беременности. С учетом средней суммы стипендии в 2-5 тыс. рублей, итоговая выплата составляет от 9,3 до 23,3 тыс. рублей. С 1 сентября в среднем по стране пособие увеличится до 90 202 рублей за 140 дней отпуска по беременности и родам. С учетом региональных коэффициентов наименьшая выплата предусмотрена для жительниц Липецкой и Тамбовской областей - 74 867 рублей. Наибольший размер пособия - в Чукотском автономном округе (235 424 рубля).

ТАСС

 

 



Создана: 22.08.2025  |  Просмотров: 493  |  Автор: Администратор

Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих