- Проект "Бережливая поликлиника"
- Ежегодные события
- Полезное
- Для родителей
- Сегодня в медицине
- Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр взрослого населения в 2021 году
- Как записаться на вакцинацию от COVID19
- Обращение руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой к жителям «атомных городов»
- Об изменении порядка работы учреждения
- Уважаемые пациенты!
- Как защититься от коронавируса 2019-nCoV
- Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр взрослого населения в 2020 году
- Профессионализм и милосердие. Навстречу новому...
- Конкурс на лучшую медсестру ФМБА России пройдет в Озерске
- Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр взрослого населения с мая 2019 года
- Диспансеризация взрослого населения - 2019
- Диспансеризация взрослого населения - 2018
- Проверена готовность к ликвидации ЧС
- Актуальное интервью
- Атом 2015
- Вниманию лиц, планирующих посетить Республики Гвинея, Сьерра Леоне и Либерия!
- Проверена готовность к ликвидации ЧС
- Дополнительная диспансеризация
- Программа ликвидации кори
- Что такое ВМП?
- 65-лет ФГБУЗ ЦМСЧ № 71 ФМБА России
- Конкурс мастерства медицинских сестер
- Внимание корь!
- Допуск к работе при отсутствии прививок...
- Бронхиальная астма
- Мы - лучшие!
- Гепатит В
- Профилактика гриппа
- День медицинского работника

Внимание корь!
В 2011 — 2012 г.г. в странах Европы, Азии и РФ осложнилась эпидситуация по кори. Случаи заболевания корью зарегистрированы в 40 странах Евросоюза из 53, всего более 31 тысячи случаев этого заболевания. В 9 случаях заболевания закончились летальным исходом и в 24 случаях осложнились энцефалитом. В Европе зарегистрировано более 31 тысячи случаев этого заболевания. Крайне неблагоприятная ситуация по коревой инфекции складывается на Украине, где зарегистрировано около 1,5 тысячей случаев инфекции коревой, в том числе в Львовской области — 959, Иваново-Франковской — 296, Волынской — 59, Закарпатской — 31, городе Киеве — 9.
В 2011 году зарегистрировано 357 случаев кори на территории 27 субъектов Российской Федерации.
Пик заболеваемости корью ожидается в феврале -мае 2012 года.
Корь — вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником является больной человек. Восприимчивость к кори очень высока. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие даже кратковременный контакт с заболевшим.
Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. С 4 — 5 дня заболевания появляется сыпь, сначала за ушами, на лице и шее, затем — на туловище и потом на руках и ногах.
После перенесенной кори возможны осложнения, включая пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит и др.
В начале 60-х годов, до появления противокоревых вакцин, корь была одной из 10 наиболее распространенных причин детской смертности. ВОЗ поставила целью ликвидировать корь к 2015 г.
Наиболее эффективной мерой профилактики и борьбы с корью является иммунизация населения. В настоящее время национальным календарем профпрививок РФ предусмотрена 2-х кратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 мес. и 6 лет, а также иммунизация подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции. При этом уделяется особое внимание иммунизации населения из групп риска (имеющих контакт с большими массами населения): медицинских работников, педагогов, студентов, работников торговли, транспорта, коммунальных служб и других, а также мигрантов и кочующего населения.
В очагах инфекции прививкам подлежат все лица, имевшие контакт с заболевшим, без ограничения возраста, не болевших ранее, не привитых или привитых однократно.
В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой по коревой инфекции Приказом ФМБА России от 20.02.2012 года № 32 «О дополнительных мерах профилактики заболевания кори среди населения, обслуживаемого ФМБА России» в Озерском городском округе организован мониторинг по вопросам вакцинации и ревакцинации подлежащей категории населения прививками против кори с 15.03.2012 по 15.06.2012 г.г.
Создана: 14.03.2012 | Просмотров: 3751 | Автор: Врач-методист Марининова Е.И.


Берегите зубы смолоду
Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.
Просмотр комедий полезен для сердечно-сосудистой системы
Смех продлевает жизнь — это известно каждому. Исследование, проведенное под руководством доктора Майкла Миллера из Университета школы медицины Мэрилэнд (США), объясняет, как именно это происходит. В ходе эксперимента участникам предлагалось посмотреть различные отрывки из фильмов — комедии («Все без ума от Мэри») и военной драмы («Спасти рядового Райана»).
Ученые обнаружили, что смех во время про просмотра первого фильма способствовал расширению кровеносных сосудов, а страх, испытанный из-за второй ленты, приводил, напротив, к их сужению, а, значит, к уменьшению притока крови. Изменения, происходившие в сосудах в обоих случаях, составляли 30-50% разницу диаметра. Врачи отмечают, что расширение сосудов после смеха было стабильным, его можно приравнять к физическим упражнениям, приему специальных медикаментов.