Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Клещевой энцефалит


Клещевой вирусный энцефалит (далее — КВЭ) является природно-очаговой инфекцией, передающейся через укус иксодовых клещей.

Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается разнообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до инвалидности и смерти. КВЭ был открыт 75 лет назад на Дальнем Востоке экспедицией во главе с профессором Зильбером Л. А.
С 1970-х годов начался подьём уровня заболеваемости в Российской Федерации, самый высокий уровень заболеваемости отмечался в 1996 году. В эпидсезон 2011 случаи этой инфекции зарегистрированы в 68 субъектах РФ.
В Челябинской области все 38 административных территории эндемичны в отношении КВЭ.

Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность с максимальным числом случаев в июне, второй подъем менее выраженный регистрируется в августе — сентябре.

Основным путём заражения человека КВЭ является укус инфицированного клеща. В следствие развитого обоняния у клещей, запах человека или животного они определяют за 3–5 метров, принимая позу нападения.
Иксодовые клещи нападают на человека при посещении леса, на садовых участках, в прибрежных зонах на пикнике или рыбалке, на базах отдыха, при посещении кладбищ.
Основную массу вирусов клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны.
Возможна также передача инфекции при раздавливании клеща в процессе удаления его с тела животного или человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на повреждённые участки кожи.
Более редкие случаи заражения КВЭ при употреблении сырого молока коз и коров.

На 08.08.12 г. в Челябинской области лабораторно подтверждены 24 случая КВЭ, 28 случаев иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ). Один случай КВЭ связан с заражением через сырое молоко.
В Озёрском городском округе за аналогичный период зарегистрировано 4 случая КВЭ, в том числе 1 случай у ребёнка, и 4 случая ИКБ. За эпидсезон 2011 года в ОГО зарегистрировано 11 случаев КВЭ и 17 случаев боррелиоза.
В 2011 году в лечебно-профилактические учреждения ОГО обратилось с укусами клещей 1212 человек, за эпидсезон текущего года — 594 человека.
Клещей, извлечённых из кожи необходимо доставить в вирусологическую лабораторию ФГБУЗ ЦГ и Э № 71 (ул. Строительная, д.2, телефон 2-34-77), где они будут исследованы методом ПЦР на 4 инфекции. Услуга платная.
В случае, когда нет возможности доставить клеща в лабораторию, снятого клеща необходимо сжечь или залить кипятком.
Если клещ не удалён или удалён самостоятельно, в любом случае необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью и рекомендациями.
Приоритетным направлением в профилактике КВЭ является вакцинация. Привитость населения, проживающего в природных очагах должна быть не менее 95%. На сегодня в Челябинской области охват прививками против КВЭ составляет 11%, В ОГО привито 15,5% взрослого и 29% детского населения.
Для вакцинации у нас используется отечественная вакцина, немецкая «Энцепур», которой можно прививать с 1 года австрийская вакцина «ФСМЕ иммун инжент». Все вакцины взаимозаменяемы.
Курс вакцинации состоит из 2х прививок и ревакцинации однократной через 6–12 месяцев после двух вакцинаций. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года однократно.
Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично, но оптимальный срок вакцинации осень-весна. Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Препарат вводят: не привитым или получившим неполный курс прививок против КВЭ, не имеющим документального подтверждения о прививках.
Введение иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4го дня после присасывания клеща однократно из расчёта 0,1 мл на 1 кг массы тела.
Защитное действие иммуноглобулина проявляется через 24–48 часов и продолжается 4 недели.
После укуса клеща пострадавшему необходимо в течении 30 дней внимательно следить за состоянием здоровья: измерять температуру, осматривать место укуса и кожные покровы (не появились ли красные пятна, нет ли зуда).
При любом изменении состояния здоровья необходимо обратится за медицинской помощью.
Неспецифическая профилактика направлена на предупреждение присасывания клещей:

  • Проводить само — и взаимоосмотры каждые 10–15 минут для обнаружения клещей, не садиться и не ложится на траву;
  • После возвращения из леса или сада тщательно осмотреть тело и одежду, не заносить в помещение свежесорванные растения;
  • Осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления клещей.
  • Собираясь в лес, на рыбалку, по грибы и ягоды наденьте брюки, заправив их в носки, рубашку заправьте в брюки, воротник и рукава рубашки должны плотно прилегать к телу. Головной убор для женщин — косынка, для мужчин — фуражка, берет. Используйте реппеленты.

 

 Чтобы летний отдых на природе стал радостным, сделайте вовремя прививку против клещевого энцефалита!



Создана: 14.08.2012  |  Просмотров: 9887  |  Автор: Врач-эпидемиолог С.В. Богорадова

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих