Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

В Клиническую больницу №71 стали обращаться жители с укусами клещей


На прошлой неделе было зарегистрировано 4 случая. В связи с предстоящей Пасхой и майскими праздниками просим быть внимательными при посещении лесов, парков и садовых участков, соблюдать меры безопасности.

Если все-таки вас укусил клещ, соблюдайте наши рекомендации.

Как снять клеща?

Обратитесь за медицинской помощью! (в будние дни – в поликлинику по месту обслуживания; после 19.00, в выходные и праздничные дни – в приемное отделение больницы).

Куда сдать клеща на исследование?

Исследование проводится с целью определения необходимости проведения экстренной профилактики клещевых инфекций.

Лаборатории, в которых проведут исследования клеща:

  • Вирусологическая лаборатория ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №71», г.Озёрск, ул.Строительная, 2, тел. 8(35130) 2-34-77.
  • «Хеликс»: г. Озерск, пр. Карла Маркса, 6, тел. +79821096875; пос. Новогорный, ул. Ленина, 15, тел. 8 (800) 700-03-03. 
  • «Реалмед», г. Озерск, ул. Монтажников, 54, тел. +7 (908) 069-38-83.
  • "СИТИЛАБ",  г. Озерск, просп. Победы, 25, тел. 2-38-48.
  • «Инвитро», г. Озерск, Октябрьская ул., 15А, тел. 4-02-22.


Порядок приема клеща на исследование

  • извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов (при их отсутствии - только в чистых и сухих стеклянных прозрачных баночках (флаконах), плотно закрывающихся, с широким горлышком), с кусочком влажной ваты;
  • привезти контейнер с клещом по адресу, где находится лаборатория (при обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща)
  • если приехать в тот же день не получается – поместите контейнер с насекомым внутри в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С.

 

Если клещ инфицирован

  • Следует помнить, что введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется в первые четверо суток от момента присасывания клеща, и чем раньше введен препарат, тем выше его эффективность.
  • По вопросам проведения серопрофилактики КВЭ и антибиотикопрофилактики ИКБ следует обращаться к терапевту в поликлинику по месту обслуживания.

Если вы имеете страховку от укуса клеща, действуйте в соответствии с рекомендациями вашей страховой компании.

Помните, что вакцинация – лучшее средство защиты от клещевых инфекций!



Создана: 14.04.2023  |  Просмотров: 3152  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих