Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

О профилактике травматизма при ДТП


Данные ежегодной статистики по ДТП показывают неуклонный их рост в летний период. Пройден уже сезонный экватор, а количество аварий и травм, полученных в результате ДТП, только увеличивается.

Ежедневно в Челябинской области регистрируются до десятка аварий на дорогах, превалируют с участием легкового автотранспорта. Максимальное их количество приходится на пятницу с 17 до 18 часов.

— Это вполне объяснимо, - комментирует заведующий отделением травматологии КБ №71 Николай Оришич. – Люди после трудовой недели отправляются на дачи, на природу, на отдых. Не исключено, что некоторые водители уже находятся в состоянии алкогольного опьянения. Расхожая фраза: "пятница – день шофера". Поэтому прошу быть очень внимательными и соблюдать все требования безопасности при управлении автомобилем, да и другими мобильными средствами передвижения.

Употребление алкоголя, превышение скорости, пренебрежение указаниями дорожных знаков и средствами индивидуальной защиты всегда усугубляют тяжесть полученных травм и повышают риск гибели.

— Ремни безопасности снижают риск смерти для пассажира на переднем сиденье на 40–50%, на заднем — на 75%. Если водитель не пристёгнут во время столкновения, то в 90% случаев он сломает себе грудную клетку и серьезно травмирует брюшную полость и внутренние органы. А если он или кто-то из пассажиров вылетит через лобовое стекло, это закончится гибелью в подавляющем большинстве случаев, — сообщил Николай Оришич.

Чем больше подушек безопасности в машине, тем меньше риск получить черепно-мозговую травму и другие повреждения.

— Также при ДТП у пострадавших часто встречается хлыстовая травма. К сожалению, здесь даже ремни безопасности практически не помогают. Это очень серьезная травма шейного отдела позвоночника, которая возникает в результате резкого сгибания и разгибания шеи в момент сильного удара при столкновении автотранспортных средств. Зачастую такая травма приводит к инвалидности и значительному ухудшению качества жизни пострадавшего, - заключил доктор.

Получивший такую травму испытывает сильную боль в области затылка, которая усиливается при поднятии рук, возникают головокружение, звон в ушах, пелена в глазах и бессонница, ухудшается память, а концентрация внимания становится слабее.

При этих симптомах нужно не затягивать и обязательно обратиться к врачу!

 Чтобы предотвратить травмы, рекомендуем придерживаться несложных правил на дороге:
- Соблюдать ПДД всем участникам дорожного движения.
- Не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения.
- Пристегиваться ремнями безопасности на переднем и заднем сиденьях.
- В автомобиле необходимо иметь фиксированный подголовник.
- Спина водителя должна максимально плотно прижиматься к спинке сиденья.
- Для перевозки ребенка следует использовать детское кресло.



Создана: 20.07.2023  |  Просмотров: 2683  |  Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих