Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

8. ИНФОРМАЦИЯ О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ


Диспансеризация взрослого населения в 2025 году

 

В Челябинской области проходит широкомасштабная диспансеризация и профилактический медицинский осмотр взрослого населения. Каждый гражданин абсолютно бесплатно может проверить своё здоровье. Для этого ему нужен паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Порядок проведения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра утверждён приказом Минздрава России от 13.03.2019 № 124н.

 

Для чего необходимы диспансеризация и профилактический медицинский осмотр?

 

Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр позволяют достигнуть сразу нескольких целей:

- выявить на ранних стадиях хронические заболевания, являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации и факторов риска их развития;

- определить группу состояния здоровья и необходимые лечебно-профилактические мероприятия для граждан с выявленными заболеваниями и факторами риска их развития;

- провести профилактическое консультирование гражданам с выявленными заболеваниями;

- определить группу диспансерного наблюдения граждан с выявленными заболеваниями.

Важной особенностью диспансеризации является усиление ее профилактической направленности - проведение профилактического консультирования всем гражданам, дифференцированно в зависимости от результатов обследования.

 

Кто имеет право на диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр в 2025 году?

В 2025 году диспансеризацию могут пройти россияне, родившиеся в 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 и 2007 годах. С 40 лет граждане проходят диспансеризацию ежегодно.  

Диспансеризация состоит из двух этапов:

  1. в зависимости от возраста и пола человека. Если все показатели будут в норме, на этом диспансеризация закончится. Обязательный перечень обследований.
  2. Дополнительные обследования для уточнения диагноза. На этот этап направляют только тех пациентов, у кого по результатам первого этапа выявили заболевание либо риск его развития. 

До конца 2025 года в России работает программа углублённой диспансеризации для тех, кто переболел COVID-19. Пройти её может каждый россиянин, который выздоровел от ковида 60 дней назад или ранее.

 

 


Создана: 25.11.2024  |  Просмотров: 1121  |  Автор: Администратор

Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих